Финансы
301874 В законодательство Казахстана вносится норма о приостановке деятельнос... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане хотят закрывать предприятия за смерть работников

В законодательство Казахстана вносится норма о приостановке деятельности предприятий до 1,5 лет за неоднократную гибель работников, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

В Казахстане хотят закрывать предприятия за смерть работников"В отношении работодателя - это зависит от степени тяжести. На каждую степень тяжести определен конкретный административный штраф. В тех изменениях, которые мы сейчас внесли, мы предусмотрели, что это будет до 200 МРП, но если это будет повторяться, то до 1,5 года может быть приостановлена работа этих организаций", - сказала Дуйсенова на брифинге в СЦК в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

"Вот такие намерения сейчас есть, но это рассматривается сейчас в парламенте", - добавила она. По ее словам, на тех, которые получили трудовые увечья, тратится более 78 млрд тенге.

"Можно было эти средства не на последствия пускать, а на предупреждение (несчастных случаев на производстве - КазТАГ)", - считает она.

"Если, например, человек получил первую группу инвалидности, то он получает 100%, заработная плата возмещается. Если у него потеря трудоспособности на уровне 80% - это будет 80%", - пояснила она.

Министр разъяснила, что, согласно гражданскому кодексу, если человек получил трудовые увечья, то в зависимости от степени утраченного здоровья он получает компенсацию на уровне среднемесячной зарплаты.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .