301592 Депутаты опровергли информацию о появлении частных тюрем ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат: Частных тюрем в Казахстане не будет

Некорректной назвал информацию о строительстве первой частной тюрьмы в Казахстане депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров.

Депутат: Частных тюрем в Казахстане не будет

"По принципу государственно-частного партнерства первое исправительное учреждение на 1500 мест будет строиться в Караганде. Насколько мне известно, выделено 37 га земли. Был сюжет по одному из телеканалов, что будет первая частная тюрьма. Вы знаете, это не совсем корректно. Речь не идет о частным тюрьмах", - сказал Абдиров на встрече с личным составом ДВД Карагандинской области.Статус исправительного учреждения, построенного по принципу ГЧП, частным не будет, подчеркнул он.

"Это государственное учреждение. Народ может подумать, что любой бизнесмен может построить такую "кутузку", и потом ему государство платит деньги, в зависимости от того, сколько "звездочек", и в нем будут находиться осужденные", - прокомментировал Абдиров.Мажилисмен пояснил, в чем заключается принцип государственно-частного партнерства.

"Государство разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства исправительного учреждения, где будет четко выстроен стандарт, и вовлекает средства бизнеса в строительство", - добавил он.

Абдиров также заявил, что депутаты возражают по поводу предложения разработчиков проекта нового Уголовно-исполнительного кодекса запретить посылки для осужденных и ограничить им свидания с родными. 

Он считает, что людей нельзя лишать возможности поддерживать своих родных в местах лишения свободы.

В этой части следует искать компромисс, полагает он."Да, не допускать в исправительные учреждения запрещенные вещи, запрещенные предметы. Но для этого и существует контролерская служба, оперативная служба и т.д.", - заключил мажилисмен.Как уже сообщалось, проект нового Уголовно-исполнительного кодекса был одобрен нижней палатой Парламента РК в первом чтении. Второе чтение планируется в апреле.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .