301374 "Казком" и Кенес Ракишев купят по 46,5 процентов "БТА Банка" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казком" и "БТА банк" готовятся к слиянию

"Казкоммерцбанк"  и Кенес Ракишев достигли окончательной договоренности по приобретению доли по 46,5% акций АО "БТА Банк" каждый у АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына", сообщает пресс-служба "Казкоммерцбанка".

"Казком" и "БТА банк" готовятся к слияниюКак говорится в сообщении, "Самрук-Қазына" передает оставшуюся в "БТА Банк" долю в 4,26% "Казкоммерцбанк" по Договору доверительного управления, что обеспечит "Казкоммерцбанк" более 50% голосов и операционный контроль над "БТА Банк".

"Самрук-Қазына" сохранит текущее участие в капитале "Казкоммерцбанк", а опционное соглашение, заключенное в 2009 году с акционерами "Казкоммерцбанк" в отношении пакета акций Фонда, будет пролонгировано. 

Стоимость приобретения 46,5% акций составляет 72 075 миллионов тенге или примерно 465 миллионов долларов США.

Подразумеваемая стоимость 100% капитала "БТА Банк" составляет примерно 1 миллиард долларов США или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года. 

"Казкоммерцбанк" оплачивает сделку деньгами по следующему графику: 31 миллиард тенге в дату закрытия и 41 075 миллионов тенге не позднее 1 июля 2017 года. "Это этапная сделка для "Казкоммерцбанк". Приобретение и последующее объединение "БТА Банк" и "Казкоммерцбанк", как ожидается, создадут крупнейший универсальный банк в регионе, крупномасштабный диверсифицированный институт с активами более, чем в 1,5 раза превышающими ближайшего конкурента. Объединение в сочетании с накопленным опытом "Казкоммерцбанк"  по работе с проблемными кредитами должны помочь решению проблем "БТА Банк". В целом, как мы ожидаем, объединение будет способствовать оздоровлению банковской системы Казахстана и повышению доверия к ней", - отметила председатель правления "Казкоммерцбанк" Нина Жусупова.

Консолидация рынка должна улучшить структуру банковского сектора в условиях ограниченного роста. Объединенный банк должен стать более устойчивым к экономическим циклам, к внедрению стандартов Базель 3 и изменениям в конкурентной среде в результате вступления в Таможенный союз и ВТО.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .