301323 Казахстан в 2014 году планирует направить на толлинг(переработка) в Ки... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт предсказала подорожание бензина в Казахстане

Казахстан в 2014 году планирует направить на толлинг(переработка) в Китай 200 тысяч тонн нефти. Эксперт предсказала подорожание бензина в Казахстане

Толлинговая схема предполагает, что поставщик обеспечивает переработчика сырьем, а затем забирает готовый продукт, заплатив за переработку, пишет деловой портал Kapital.kz. Помимо того, что наша страна должна будет заплатить КНР за переработку, она также должна будет оплатить доставку сырья на завод и возврат бензина на АЗС. И все это, по мнению экспертов, отразится на стоимости ГСМ на внутреннем рынке.

Непосредственно переработка и доставка нефти на китайские НПЗ и транспортировка бензина обратно в республику, по подсчетам аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, обойдутся Казахстану почти в $60 млн.

"Дополнительные затраты приведут к удорожанию стоимости топлива на 5-10%", – пояснила аналитик.

Казна Казахстана уже понесла убытки от сотрудничества с Китаем. В 2012-2013 годах из-за толлинговых операций с КНР наша республика, по оценке Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, недосчиталась налогов на сумму около $57 млн. В частности, в 2012-2013 годах объем казахстанской нефти был освобожден от уплаты $47,5 млн рентного налога и $9,7 млн налогов на добычу полезных ископаемых.

Ранее, в ходе конференции KIOGE 2013, Галымжан Амантурлин, главный эксперт по нефтегазопереработке КМГ, рассказал, что толлинговые операции с Китаем будут проводиться только в крайнем случае для предотвращения дефицита бензина в республике. Однако основной причиной очередного привлечения властями Казахстана внимания к толлинговым операциям с Китаем, по мнению экспертов, стали проблемы в переговорах с Россией о деталях беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов в границах Таможенного союза.

 

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .