300976 Основные проблемы на трубопроводах месторождения Кашаган возникают в м... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр назвал главную проблему Кашагана

Основные проблемы на трубопроводах месторождения Кашаган возникают в места сварочных соединений, сообщил во вторник журналистам министр нефти и газа Казахстана Узакпай Карабалин.

"Действительно, основная часть проблем находится в зоне около сварок. Причины, почему это происходит, сейчас сказать трудно, потому что нет окончательного решения на руках у нас. Но то, что ухрупчение (труба становится хрупкой - прим. ред.) происходит в большей степени в зонах сварок – это как говорится, было очевидно из тех недостаточно полных материалов, которые мы имеем", - сказал он журналистам в кулуарах заседания правительства в Астане, передает ИА "Новости Казахстан".

Министр отметил, что казахстанская сторона еще не получила окончательных итогов анализа исследования нефтепровода и газопровода.

"По получению (окончательных результатов) оператор должен разработать программу своих действий, в которой он обозначит объемы необходимых работ, время, и после этого я смогу сказать вам (о сроках возобновления добычи на месторождении)", - отметил Карабалин.

Он отметил, что не раз уже попался на этом вопросе, уточняет КазТАГ.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка.

Компания-оператор Кашагана North Caspian Operating Co (NCOC) считает, что добыча нефти может возобновиться в конце января – начале февраля 2014 года. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .