Финансы
300724 Они могут возникнуть с июня ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев предупредили о возможных проблемах при переводе крупных сумм денег

У казахстанцев за границей могут возникнуть серьезные проблемы с банковскими операциями, если наша страна до 1 июня 2014 года не примет поправки в закон, направленный против отмывания доходов и финансирования терроризма, пишет газета "Время".

Казахстанцев предупредили о возможных проблемах при переводе крупных сумм денег
Ардак Тенгебаев

Об этом в четверг в мажилисе, представляя пакет поправок в финансовое законодательство, сообщил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

К внесению поправок в законодательство Министерство финансов подтолкнула международная организация - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (ФАТФ).

По словам Тенгебаева, у данной организации есть 16 принципиальных пунктов, и Казахстан полностью или частично не соответствует девяти из них.

"Если мы не примем поправки, то можем быть включены в список стран, по которым наши граждане при выезде за границу не смогут проводить операции с банковскими карточками, возможно, будут замедлены отношения между банками", - пояснил вице-министр.

Согласно законопроекту, информация о подозрительных банковских операциях будет поступать в комитет финансового мониторинга и анализа Минфина, а затем в правоохранительные органы. Подозрительной, как пояснил Тенгебаев, может быть операция, не имеющая экономического смысла, например, выдача займа без процентов. Требующей проверки может оказаться и финансовая операция на сумму свыше 7 миллионов тенге. Причем не имеет значения, внутри страны крутятся эти “лямы” или же переведены через банк за границу. Перевод денег на офшорные счета тоже считается подозрительной операцией, добавил Тенгебаев.

 

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .