300718 Казахстанцам пора забыть о "Фокерах". Небольшой самолет на 50 мест, ко... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Национальный авиаперевозчик заменит все самолеты Fokker (видео)

Казахстанцам пора забыть о "Фокерах". Небольшой самолет на 50 мест, который опытные пилоты называют "рабочей лошадкой авиации", стал невыгодным для использования в Казахстане.

Национальный авиаперевозчик решил заменить "Фокер" "Боингами" и "Эмбрайерами".

Сейчас в авиапарке "Эйр Астаны" 28 бортов. Средний возраст - шесть лет. Самому старому из них - 13. Число "Фокеров" - ноль. Содержание маленького, надежного, но не вместительного самолета стало невыгодным. И вообще, некоторую технику дешевле заменить на новую.

Тимур Якупов, директор по развитию инфраструктуры АО "Air-Astana":

- Ремонты силовой структуры самолета, они есть, они существуют. Они просто исключительно дорогие. Не просто дорогие, они исключительно дорогие. Почему с годами ремонт становится все дороже? Это не значит, что он со всеми трещинами и коррозиями летает. Это все устраняется. Просто это стоит денег и времени.

При этом сделать качественный ремонт в Казахстане можно далеко не везде. Из всех городов республики центрами обслуживания обзавелись только Астана, Алматы и Атырау. То есть, если самолет сломался в Актау или Усть-Каменогорске, то и запчасти, и инженеры поедут в пункт назначение отдельным рейсом. С последними, как выясняется, также дефицит.

Джон Уайнрайт, вице-президент АО "Air-Astana":

- К сожалению, в последнее время мы испытывали трудности с набором молодых инженеров. Это очень сложная работа, и не каждый может с ней справиться. Но мы все же надеемся, что со временем нам удастся решить эту проблему.

Тем не менее, сейчас в планах национального авиаперевозчика полная модификация салонов всех "Боингов-757", а также приобретение еще одного "Боинга-767", два "Эйрбаса" будут взяты в лизинг. Если верить обещаниям компании, платить за все эти покупки клиентам не придется.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .