300707 Магбат Спанов: Цифры не бьются ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Показатели ВВП и инфляции в Казахстане смутили экономиста

Казахстанская экономика страдает от анемии.

Показатели ВВП и инфляции в Казахстане смутили экономиста
Фото megapolis.kz

Об этом в интервью "Каравану" заявил экономист Магбат Спанов.

"Вроде бы все в порядке: организм есть, скелет есть, мясо есть и даже мышцы, но не хватает крови – нормально функционирующей финансовой системы. Недостаток финансов привел к тому, что мы заявляем о громадных планах, но где на это ресурсы? У нас ежегодно растет внешний долг. Если посмотреть структуру долга, то он свыше 130 миллиардов долларов. И если раньше, до кризиса, основным должником был банковский сектор – до 50 процентов, а государственный долг составлял от 3 до 5 миллиардов, то после 2010 года резко начал расти государственный долг за счет квазигосударственных компаний, принадлежащих фонду национального состояния “Самрук-Казына”. И хотя у нас есть рост экономики по показателям, мощного развития, как такового, пока нет", - заявил эксперт.

Он усомнился в достоверности данных статистики, согласно которым инфляция в 2013 году стала самой низкой в истории страны."Каждый год правительство принимает план по достижению макроэкономических показателей. В 2013 году у нас рост ВВП составил 6 процентов, при этом инфляцию удержали на 4,8 процента, что, конечно, не только у меня вызывает большие сомнения. Учитывая, что у нас идет постоянное удорожание в системо-образующих отраслях (энергетика, водоснабжение, транспортные тарифы и другие), – цифры не бьются. Обычно ВВП и инфляция показывали одинаковую цифру – в районе шести процентов. Видимо, данные по инфляции за 2013 год – это некорректный показатель. Хотя на понижение могло повлиять снижение покупательной способности. Но, по сути, инфляция должна в идеале быть в пределах трех процентов с точки зрения критериев экономической безопасности", - подчеркнул экономист.

Спанов посетовал на то, что основная часть населения деньги не зарабатывает, а просто получает.

"У нас система оплаты труда не привязана к конечному результату. По производительности труда мы отстаем от большинства стран, от той же России, Украины. Согласно этому, зарплаты у нас должны быть, по сути, меньше. Но при этом покупательная способность тенге должна быть выше. У нас же в тенге заложены и откаты, и коррупционные схемы. Тенге раздут из-за этого. Производства, как такового, нет. Доля налоговых отчислений снижается, у нас ничего не создается, доходы получаем через сырьевой сектор", - возмутился Спанов.

По его мнению, Казахстан перестал нормально работать. О реальном же развитии малого и среднего бизнеса говорить не приходится.

 

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 100

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .