Финансы
300568 Россия впадает в энергозависимость от импорта электроэнергии из Казахс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия впадает в энергозависимость от Казахстана

Россия впадает в энергозависимость от импорта электроэнергии из Казахстана, сообщает официальный сайт Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК.

Россия впадает в энергозависимость от КазахстанаРоссия продолжает терять позиции на рынке экспорта электроэнергии. В 2013 году импорт электроэнергии из Казахстана увеличился вдвое: "Интер РАО" оказалось выгоднее закупать электроэнергию с Экибастузской ГРЭС-2, чем загружать собственные мощности в Сибири. Схожая ситуация в 2011-2012 годах уже случилась на финском направлении: тогда "Интер РАО" пришлось резко снизить объемы экспорта из-за низких цен в Скандинавии.В 2013 году Россия почти в два раза увеличила импорт электроэнергии из Казахстана - с 1,97 млрд кВт ч в 2012 году до 3,9 млрд кВт ч, сообщило вчера "Интер РАО" (монопольный экспортер-импортер электроэнергии в России). Экспорт в Казахстан, напротив, снизился на 27%, до 1,67 млрд кВт ч.

В случае импорта речь идет, в первую очередь, о поставках с входящей в группу "Интер РАО" угольной Экибастузской ГРЭС-2 преимущественно в направлении Омского региона, пояснили в российской компании.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что загрузка мощностей в Казахстане оказывается выгоднее, чем использование ТЭЦ, принадлежащей "Интер РАО" ТГК-11 (владеет генерацией в Омской и Томской областях). Ценовые параметры импортных поставок собеседник "Ъ" не прокомментировал. При этом выработка самой ТГК-11 в 2013 году упала на 10,5%, до 8,8 млрд кВт ч (в Омском филиале генкомпании - на 7%, до 6,7 млрд кВт ч).Россия является нетто-экспортером электроэнергии, но в последние годы объемы экспорта постепенно снижаются. Так, в 2013 году общий экспорт "Интер РАО" упал на 4%, до 17,5 млрд кВт ч, тогда как импорт вырос на 75%, до 4,56 млрд кВт ч,- в основном, за счет казахстанских поставок, говорится в сообщении.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .