Финансы
300367 Российская валюта в четверг продолжила дешеветь - процесс, который мно... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российский рубль продолжил стремительное снижение

Российская валюта в четверг продолжила дешеветь - процесс, который многие эксперты уже называют просто "свободным падением".

Российский рубль продолжил стремительное снижение

С утра на торгах ММВБ за доллар давали в среднем 35,19 рублей, за евро - 48 рублей.

Эти показатели на 63 копейки выше действующего официального курса доллара и на 78 копеек выше по евро.

Центробанк России впервые сдвинул вверх границы бивалютного коридора сразу на 25 копеек, и теперь он составляет 33,95-40,95 рубля. Бивалютная корзина – условный ориентир, исчисляемый как сумма 0,45 евро и 0,55 доллара.

В ночь на четверг стали известны результаты заседания Федеральной резервной системы США: как и предполагали аналитики, ФРС приняла решение о сокращении программы выкупа активов с рынка на 10 млрд долларов в месяц.

ФРС, выполняющая функции центробанка, приняла решение сократить с февраля покупки гособлигаций и ипотечных бумаг с 75 до 65 млрд долларов.

Базовую процентную ставку решено сохранить на рекордно низком уровне в диапазоне 0-0,25%.

В заявлении Федрезерва указано, что дальнейшее сокращение программы помощи связано с ростом экономики США, который отмечается уже в течение нескольких месяцев.

По словам корреспондента Би-би-си, растущая американская экономика снова становится привлекательной для инвесторов, которые перебрасывают туда активы с развивающихся рынков.

Турецкий метод

Еще в среду, не дожидаясь решения ФРС, ЮАР, Турция и Индия подняли процентные ставки, пытаясь упредить массовый отток инвесторов.

Россия пока не прибегает к таким средствам.

Министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос Интерфакса о том, не следует ли ЦБ России последовать примеру ЦБ Турции, поднявшего ставку на гигантские для валютных рынков 4,25%, сказал: "Нет".

И рубль продолжил обновлять "минимумы", несмотря на поддержку рубля Центробанком - по некоторым оценкам, в среду его валютные интервенции превысили 3 млрд долларов.

Накануне российская валюта пробила два психологически важных рубежа: доллар подорожал до 35 рублей, евро превысил уровень в 48 рублей.

"Ситуация на рынке выглядит как паника", - заявил русскому изданию Forbes главный экономист по России "ВТБ Капитал" Владимир Колычев.

За январь рубль подешевел по отношению к доллару уже почти на 7% - это сравнимо с падением рубля к доллару за весь 2013 год.

Новый прогноз

Министр финансов России Антон Силуанов по-прежнему считает, что ослабление рубля - это временное явление, и ситуация вернется на круги своя, сообщает РИА Новости.

Однако аналитики Forbes считают, что иностранные банки начали пересматривать прогнозы на стоимость российской валюты к концу 2014 года.

Правда, пока подтверждение этому есть только от немецкого Commerzbank, который в среду уже объявил своим клиентам, что предсказывает на конец года курс в 36,9 рублей за доллар.

Для сравнения, нынешние прогнозы российских государственных банков колеблются на уровне 35 рублей, и пока информации об их пересмотре нет.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .