300298 Специалисты обещают, что дефицита пока не будет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия прекратила поставки лекарств в Казахстан

Новость о временном прекращении экспорта лекарственных средств из России обеспокоила казахстанцев и уже стала одной из самых обсуждаемых, сообщает 31 канал.

Россия прекратила поставки лекарств в КазахстанПричиной временного прекращения экспорта лекарственных средств стал переход России на новый международный стандарт GMP. В соседней стране пока нет компании, которая бы выдавала такие сертификаты. Между тем, Казахстан - в списке крупнейших покупателей российских препаратов: объем поставок в нашу страну только за прошлый год достиг почти семидесяти двух миллионов долларов. Пока на витринах казахстанских аптек лекарственного дефицита не наблюдается."В настоящее время проблем с российскими препаратами нет, так как закуп ведется заранее, Поэтому не должно быть причин для беспокойства", - заявила фармацевт Анна Карпова.

Как сообщают российские СМИ, уже в апреле поставки медикаментов возобновятся. Так что казахстанцам остается надеяться, что запасов хватит, а другие производители не воспользуются ситуацией и не взвинтят цены на свои препараты-аналоги.

"За неимением GMP для вновь зарегистрированных (лекарств  - КазТАГ) с 2014 года, будет требование, чтобы для них было наличие GMP. А те, которые зарегистрированы и сейчас в обороте, они смогут свободно заезжать в Казахстан. (…) Вновь зарегистрированные препараты должны иметь GMP. Дефицита не будет", - сообщила генеральный директор ТОО "СК-Фармация" Шолпан Ахмет.

Вместе с тем, для казахстанских производителей лекарств требование по соответствию стандарту GMP еще не вступило в силу, отметила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова, передает КазТАГ."Я думаю, что Казахстан пострадает, если мы без требований производства в рамках GMP будем превращать себя в страну, куда будут сбрасываться все некачественные препараты, потому что весь мир идет на то, чтобы завозить препараты, которые созданы в условиях GMP. (…) Для отечественных производителей мы сделали льготный коридор. Это (требование по GMP -  КазТАГ) вступит в силу для них через определенное время", - сказала она.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .