300129 Эксперт: Курс доллара к тенге может обновить исторический максимум ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Валютная паника в России и в Украине взволновала казахстанцев

Вчера российские СМИ сообщали об ажиотажной скупке евро и доллара США в Москве и других городах РФ. Валютная паника в России и в Украине взволновала казахстанцев

Как отмечалось на сайте РБК, резкий скачок курсов доллара и евро спровоцировал панику среди населения и привел к дефициту наличной иностранной валюты в офисах российских банков.

Кредитные организации начали лимитировать суммы продажи валюты "в одни руки".

"Аналитики указывают, что Банк России контролирует ситуацию и присутствует на рынке. В банках отмечают, что на прошлой неделе спрос на иностранную валюту среди граждан вырос в разы. Ажиотажный спрос населения на валюту привел к нехватке наличных долларов и евро в офисах и обменниках кредитных организаций. Нехватка наличной валюты наблюдается и в регионах", - говорилось в сообщении РБК.

Точно такие же сообщения поступали в течение дня из Украины. Если еще в пятницу валюту можно было купить в кассах по 8,45-8,47 грн/$, то уже в выходные дни за нее просили до 8,59-8,62 грн/$.

Что касается Казахстана, то эксперт по валютному рынку Анатолий Хегай считает, что курс доллара к тенге на этой неделе имеет шанс обновить официальный исторический максимум, который пока держится на отметке 155,75, пишет  Tengrinews.kz.

По словам Хегая, на этой неделе следует ожидать, что курс доллара к тенге вырастет до 155-155,8 тенге, курс евро составит - 210,5-212,5 тенге, рубль - 4,45-4,53 тенге.

Действительно, вчера БТА Банк предлагал доллар США за 155,8 тенге, в других банках курс доллара был таким же или несколько ниже.

С 20 по 24 января курс доллара к тенге стабилизировался в связи с активизацией налоговых выплат в Казахстане.

{also_read_block}

Интересно, что за прошедшую неделю курс российского рубля снизился до 4,51 тенге - это, как отмечал Хегай, минимальный уровень с мая 2009 года.

Вчера, в течение дня, в офисах крупнейших банков Казахстана на вопросы о наличии валюты в их обменных пунктах отвечали утвердительно, ни о каком ажиотажном спросе на евро и доллары США не сообщали.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .