Финансы
300108 Казахстан в этом рейтинге занял 44-е место ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названы страны с наилучшими условиями питания

Исследователи определили, жители какой страны обеспечены наилучшими условиями питания. Казахстан в этом рейтинге занял 44-е место.

Названы страны с наилучшими условиями питания

Примерно каждый восьмой житель планеты, или 842 миллиона человек, страдает от хронического недоедания. Из них 16 миллионов — в богатых странах, таковы последние данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

Находящаяся в Англии международная организация Oxfam, которая объединяет 17 организаций из 90 стран, опубликовала в середине января рейтинг стран, где питание лучше (или хуже) в мире.

Лучшие условия полноценного питания, с точки зрения разнообразия, питательной ценности и доступности, – в Голландии, Франции и Швейцарии. Хуже всего с питанием обстоит дело в Чаде.

Согласно рейтингу, цены на продукты питания в Голландии низкие, а рацион питания разнообразный. Здесь низкий уровень распространения диабета, но при этом каждый пятый голландец страдает ожирением.

Чад характеризуется как страна, где еда имеет мало питательной ценности, стоит дорого и готовится в не лучших гигиенических условиях. В этой стране каждый третий ребенок с недостаточным весом. В нижней строке рейтинга также Эфиопия, Ангола и Йемен.

В Анголе наименее доступная еда, а в США самая доступная. Что касается качества еды, то этот показатель наилучший в Испании, худшее качество питания — на Мадагаскаре.

Наиболее распространен диабет в Саудовской Аравии, а 42 процента жителей Кувейта страдают ожирением. Также эта проблема отмечается у трети населения США и Египта.

Казахстан в продовольственном рейтинге Oxfam занимает 44-е место среди 125 стран. Общая оценка в рейтинге находится в пределах 75—80 баллов из 100, где 100 – это наихудший показатель.

По официальным данным, среднестатистический казахстанец питается неплохо. Вместе с тем в стране есть еще граждане, чье питание остается скудным.

Существует значительное различие в количестве потребляемых продуктов питания между наименее обеспеченной и наиболее обеспеченной частями населения.

Как и между средним потреблением основных продуктов питания и потреблением бедных слоев населения.

{also_read_block}

Например, среднее потребление мяса по стране в 1,7 раза меньше потребления наиболее обеспеченных граждан. Для 10 процентов наименее обеспеченного населения эта разница составит 3,7 раза. Больше всего этот разрыв у населения с доходом ниже величины прожиточного минимума — в 4,3 раза.

Большинство казахстанцев тратит более 50 процентов своего заработка на питание, говорится в материалах республиканского агентства по статистике.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .