Финансы
300059 Бывший премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов считает, что Казахста... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Киргизы увидели опасность в появлении у Казахстана "Хоргоса"

Бывший премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов считает, что Казахстан перехватывает у "Дордоя" рычаги китайского импорта в Россию, передает КирТАГ.

Киргизы увидели опасность в появлении у Казахстана "Хоргоса"
Рынок "Дордой". Фото пользователя Vmenkov с сайта wikipedia.org

"Сейчас все говорят о рисках при вхождении в ТС, но никто не говорит о рисках в случае не вхождения Кыргызстана в Таможенный союз", - сказал И.Чудинов на круглом столе по вопросу вступления Кыргызстана в Таможенный союз во вторник."На казахстанско-китайской границе построена мощная свободная экономическая зона "Хоргос". Проложенная железнодорожная ветка на 12 дней сократила сроки доставки товаров из центральных районов Китая в Казахстан. Таким образом, Казахстан становится крупнейшим экспортером китайских товаров в Россию. Этот фактор неизбежно скажется на рынке "Дордой", - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что "если раньше через рынок "Дордой" проходило около 3,5 тыс. фур, то сейчас только 1 тыс. машин".

"Процесс уже начался", - добавил он.И.Чудинов призвал интегрироваться с ТС, "куда еще Кыргызстан зовут"."Блокада может возникнуть со стороны пока еще открытых дверей. Если встанет блокада, то кто нам обеспечит стабилизационный фонд?", - задался вопрос И.Чудинов."Да, у Кыргызстана достаточно слабая экономика. Но при вступлении в ТС открывается рынок в 170 млн человек. Надо входить в конкурентный рынок, надо учиться конкурировать", - добавил он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .