300023 Эксперт объяснил популярность кредитов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Более половины купленных в 2013 году автомобилей были взяты в кредит

Более 55% купивших авто в 2013 году казахстанцев воспользовались банковскими программами кредитования. Более половины купленных в 2013 году автомобилей были взяты в кредит

Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сообщил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лавреньтьев, передает корреспондент BNews.kz.

Спрос на автокредиты в Казахстане, по его словам, объясняется тем, что в последние годы банки стали предлагать удобные кредитные программы, к примеру, популярным стало приобретение автомобиля в кредит без первоначального взноса.

"В 2007 году средний чек на покупку авто официально составлял 32 тыс. долларов, сегодня он составляет порядка 16 тыс. долларов. Это говорит о том, то дилеры стали ориентироваться на автомобили до 17 тыс. долларов", - подвел итоги 2013 года глава АКАБ.Что касается прогнозов на ближайшие год-два, А.Лавреньтев заявил, что рост автомобильного рынка составит в среднем 30-40% в год. Он объяснил это и ростом доходов населения, и восстановлением программ кредитования.

"Казахстан остается самым быстрорастущим автомобильным рынком региона вследствие неудовлетворительного спроса и потребности в обновлении устаревшего парка как легковых, так и коммерческих автомобилей. Общая тенденция, обозначившаяся в Казахстане после кризиса 2008-2009гг - это увеличение доли бюджетных и малолитражных автомобилей. В 2013 году эта тенденция была дополнена и повышенным вниманием к автомобилям в среднем ценовом диапазоне", - резюмировал он.

{also_read_block}

Напомним, как писал ранее NUR.KZ, продажи автомобилей в 2013 году выросли на 70%. Лидером по продажам авто стал город Алматы, однако, по словам экспертов, Астана выйдет на первое место в ближайшие годы.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .