Финансы
299868 В 2013 году в Казахстане было расторгнуто 9 контрактов на добычу сырья... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В 2013 году Казахстан расторг 9 контрактов на добычу нефти и газа

В 2013 году в Казахстане было расторгнуто 9 контрактов на добычу сырья, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на министра нефти и газа Узакбая Карабалина.

В 2013 году Казахстан расторг 9 контрактов на добычу нефти и газа

Кроме того, в 2013 году было расторгнуто 9 контрактов на добычу сырья. 

На сегодня в стране зарегистрировано 199 контрактов на недропользование углеводородного сырья, из них 171 контракт предусматривает обязательства по местному содержанию, в 28 контрактах такие пункты отсутствуют.

"В 2013 году наибольшее внимание как в стране, так и за ее пределами, было приковано к старту добычи на Кашагане. К сожалению, нам не удалось добиться превентивного решения всех потенциальных проблем. Несмотря на это, данный этап показал, что скважина месторождения работает нормально и в целом, поставленный комплекс функционирует тоже нормально", - заявил Карабалин на коллегии МНГ в понедельник. "Отдельные неполадки не должны повлиять на всю систему. Сейчас ведется диагностика, по результатам ожидаемой будут определены дальнейшие мероприятия для возобновления добычи и сроки их осуществления", - добавил он.Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Компания-оператор Кашагана North Caspian Operating Co (NCOC) считает, что добыча нефти может возобновиться в конце января – начале февраля 2014 года. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .