Финансы
299803 Оксикбаев: 300 млрд долларов уже вывели за границу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономист предупредил о возможном разорении казахстанских банков

В Казахстане банки второго уровня фактически оказались на грани разорения.

Экономист предупредил о возможном разорении казахстанских банков
Фото с сайта esep.kz

Об этом в интервью "Каравану" заявил бывший председатель Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета Омархан Оксикбаев.

Риск в финансовой сфере возник, по его данным, из-за огромных невозвратных кредитов аффилированным компаниям - 300 миллиардов долларов уже вывели за границу.

Комментируя вопрос о новой волне кризиса, Оксикбаев отметил, что исход будет во многом зависеть от того, насколько выгодно мы будем продавать сырьевые ресурсы.

"Иностранные недропользователи работают по тому налоговому режиму, который установлен еще в начале 90-х. Они активно защищают свои интересы, а вот мы свои не всегда до конца отстаиваем. Большие надежды правительство возлагает на открытие Кашагана. В свое время мы сделали серьезные преференции инвесторам на этом нефтяном месторождении. Разработка должна была начаться еще в 2007–2008 годах, а на дворе уже 2014-й. Пять лет казна не получает налоговые доходы. Раз подрядчик нарушил свои обязательства, то почему бы нам не улучшить контракт в свою пользу? Мы могли бы получить миллиарды тенге, которые с лихвой покрыли бы доходы, что предполагается получить от увеличения налогов на транспорт и недвижимость... Почему человеку нельзя жить хорошо, если он купил на честно заработанные деньги машину и дом? Выходит, мы боремся против богатства, а бороться нужно против бедности. Налоги нужно повышать на сверхдоходы", - подчеркнул доктор экономических наук.

Он также акцентировал внимание на том, что реально готовы к вступлению в ВТО лишь крупные предприятия: “Казахмыс”, “АрселорМиттал Темиртау”, “Алюминий Казахстана”, “Казхром”. Малый и средний бизнес, по словам Оксикбаева, попросту утонет.

 

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .