299617 Из-за разрушения береговой линии на побережье озера Алаколь остановлен... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Грандиозный проект туристического центра на Алаколе оказался под угрозой срыва

Из-за разрушения береговой линии на побережье озера Алаколь остановлено строительство туристических объектов по карте индустриализации. Грандиозный проект туристического центра на Алаколе оказался под угрозой срыва

Каждый год воды уникального озера буквально съедают 10-15 метров берега. Укреплять побережье бетонными конструкциями нельзя, поскольку это может уничтожить целебные свойства алакольской воды. А волнорезы и волноломы для шторма не преграда.

Таким Алаколь отдыхающие не видят. Летом волны скорее ласкают побережье, а весной врезают в берег огромные ледяные глыбы, похожие на обломки айсберга.

Под угрозой затопления оказались не только дома отдыха и санатории, но и поселки. В прошлом году озеро уже выходило из берегов. Из поселка Коктума пришлось даже эвакуировать людей. Сейчас жители побережья и предприниматели в ожидании.

Последние даже остановили строительство санатория, ведь вода вплотную подобралась к стройплощадке. А до 2015 года на побережье должно быть до 10 домов отдыха еще 20 предпринимателей подали заявку на строительство.

Многотонные волнорезы и волноломы из железобетона, которые должны были стать преградой и принять удар волн со скоростью 30 метров в секунду, разрушаются как песочный домик.

Но выход оказывается есть. В 2006 году из скального грунта, который находится в 80 км от озера и не подвластен разрушительной силе соленых вод, построили полуостров. Всего за 20 дней. Чтобы посмотреть насколько ноу - хау окажется эффективным, на полуострове поставили беседку.

Прошло 8 лет: беседка стоит, а на берегу даже продолжили дорогу. Всего на 4-х километровом побережье нужно построить 40 таких островов. Но недорогую технологию почему-то в расчет не берут.

Республиканский бюджет на 3-летнюю программу укрепления береговой линии Алаколя выделил около 4 миллиардов тенге. В ближайшее время будет объявлен тендер. Главное выбрать действительно проработанный проект, чтобы деньги не ушли в песок. Точнее в воду.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .