Финансы
299612 Из-за "зеленой экономики" на грани банкротства оказался завод в Алматинской области ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Программа "ЭКСПО-2017" начала обрастать скандалами

Грандиозная программа "ЭКСПО-2017" начала обрастать скандалами. В Алматинской области на грани банкротства механический завод.

Программа "ЭКСПО-2017" начала обрастать скандалами

В таком положении, по утверждениям директора, предприятие оказалось из-за "зеленой экономики". Ведь именно в рамках этой программы руководство предприятия заключило договор на производство ветряных электростанций. Вот только ничего путного из этого не вышло.

В производственном цеху - непривычная тишина. Все 30 работников завода в отпуске без содержания. Сварщик Андрей Прогулов один из немногих, кто еще заглядывает на предприятие. Он прибирает на своем рабочем месте в надежде, что завод снова заработает. 

"Пробники сделали ветряков. Сделали приспособления, чтобы было проще работать. А сейчас сидим дома, получается, без работы. Сложновато получается. Семья у меня. Тем более, один работаю. Жена дома с ребенком маленьким", - говорит Андрей.

В сложившейся ситуации директор завода винит национальную компанию "СПК Жетысу". В прошлом году Уштобинский механический завод заключил с нацкомпанией договор на производство ветряных электростанций, которые смогли бы обеспечить бесплатной электроэнергией даже самые отдаленные фермерские хозяйства.

Однако вскоре, без объяснения причин и уведомлений, руководство корпорации разорвало с заводом все договоренности. 

Мы оценили свои возможности, приступили к изготовлению. Июнь, июль, август по их заказам отработали где-то порядка 10 штук. Изготовили и практически продали. Компания нам обещала, что будет заказ на 100 штук. Это 40 штук в прошлом году и 60 штук - в этом году

"Мы оценили свои возможности, приступили к изготовлению. Июнь, июль, август по их заказам отработали где-то порядка 10 штук. Изготовили и практически продали. Компания нам обещала, что будет заказ на 100 штук. Это 40 штук в прошлом году и 60 штук - в этом году", - рассказал директор завода.

О том, что такая договоренность вообще существовала, свидетельствует копия договора, говорит директор завода, и информация на официальном сайте акимата Алматинской области.

"С участием СПК "Жетысу" в области начато производство отечественных ветротурбин Буктукова на 2 МВт (механический завод ТОО "Мекада", Каратальский район). Для электрификации участков отгонного животноводства на базе этих ветротурбин из областного бюджета выделено 160 млн. тенге."

За покупкой ветряных электростанций в Уштобе до сих пор приезжают фермеры со всей области.  

"Аким области не раз говорил по телевизору, что здесь на заводе выпускают электростанции. Сколько сюда приезжаю, не могу купить", - жалуется фермер Даулет Жумахан.

В руководстве национальной компании говорят, что с Уштобинским заводом никаких договоров не заключали. Заказ на электростанции выполняет подрядчик национальной компании, он и решает, с кем и на каких условиях работать. 

{also_read_block}

Положение на Уштобинском механическом заводе сегодня критическое. Директор предприятия рассказывает, что специально под этот заказ закупил оборудование и нанял дополнительную рабочую силу.

Если партнеры не выполнят своих обязательств по договору, предприятие просто придется закрыть. Чтобы не допустить этого, заводчане намерены написать жалобу Президенту страны.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 124

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .