299312 Законотворцы выдвинули идею разрешать частным лицам и индивидуальным предпринимателям объявлять себя банкротами Личный счет

Депутаты нашли способ решить проблему с неплательщиками банков

Разбираться с неплательщиками банков по-хорошему предложили вчера в мажилисе депутаты фракции "Ак жол". Депутаты нашли способ решить проблему с неплательщиками банков

Чтобы кредиторы получили свое, а задолжавшие заемщики не опускались на дно жизни, законотворцы выдвинули идею разрешать частным лицам и индивидуальным предпринимателям объявлять себя банкротами. Такая практика существует в Европе и США.Кредитный бум в нашей стране обернулся ростом просроченной задолженности. По данным депутата Николая Кузьмина, на исходе прошлого года потребители не смогли вернуть 2,2 трлн одолженных в банках тенге. Эта тревожная тенденция продолжится в будущем, что может привести к социальным взрывам.

– Введение процедуры банкротства для индивидуальных предпринимателей позволило бы им не превращаться в бомжей, – поделился задумками акжоловец Алмас Туртаев. – Им нужно обеспечить крышу над головой и питание детям. Правда, он не уточнил, какой должна быть процедура финансовой реабилитации тех, кто попал в долговую яму. В целом мировая практика предусматривает сохранение у банкрота не только жилья, но и нормального уровня жизни.

Имущество неплательщика не продают сразу, а составляют план погашения долга, который может растянуться на несколько лет. Однако последствия и ответственность для разорившихся граждан в различных странах отличаются.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .