Финансы
299211 Имущество кремниевого завода в Караганде описано и арестовано в счет д... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Имущество "Силициум Казахстан" арестовали за долги

Имущество кремниевого завода в Караганде описано и арестовано в счет долгов, сообщает пресс-служба АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Имущество "Силициум Казахстан" арестовали за долги
 

"20 января государственный судебный исполнитель Е.Райымбек в рамках своих полномочий вынес новое постановление о запрете должнику (ТОО "Silicium Kazakhstan") распоряжаться, пользоваться имуществом и находиться на территорий завода. Имущество кремниевого завода было описано и арестовано в рамках исполнительного производства о взысканий с должника ТОО "Silicium Kazakhstan" в пользу АО "Инвестиционный Фонд Казахстан" (ИФК) суммы долга в размере 14 982 701 051 тенге", - говорится в сообщении.По информации пресс-службы, в рамках исполнительного производства ИФК было и является на данный момент ответственным хранителем имущества производства.

"Согласно нормам действующего законодательства, ИФК несет полную ответственность, в том числе и уголовную, за сохранность предприятия. В рамках принятых обязательств по хранению имущества, ИФК также взяло на себя все расходы по поддержанию имущества в текущем рабочем состоянии и оплате труда действующих сотрудников ТОО "Silicium Kazakhstan", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, с февраля 2013 года производство на предприятии остановлено в целях недопущения уничтожения (порчи), уменьшения ценности и растраты имущества завода.

Со своей стороны ТОО "Silicium Kazakhstan" отказалось от предложения судебных исполнителей о принятии имущества на хранение. Своим отказом должник добровольно снял с себя обязательства по поддержанию сохранности предприятия.

ТОО "Silicium Kazakhstan" - это первый из 35 проблемных проектов, переданных из Банка развития Казахстана (БРК) в ИФК, по которому холдингом "Байтерек" начаты оздоровительные процедуры. Проект был одобрен БРК к финансированию, поскольку ориентирован на выпуск востребованного в промышленности металлического кремния чистотой не менее 98,5%, полностью ориентированного на экспорт в страны Европы.В 2007-2008 годы строительство кремниевого завода было профинансировано БРК на общую сумму более 63 млн. долларов. Производство, запущенное в 2010 году, проработало 2 года и остановилось. Среди основных причин остановки предприятия называется нецелевое использование заемных средств менеджментом компании.

При этом компания не выполнила своих обязательств по погашению долга перед банком. В августе 2013 года проект передан из БРК в Инвестиционный фонд Казахстана. После изучения предприятия холдингом "Байтерек" было принято решение о поиске возможностей оздоровления проекта. После проведенных переговоров удалось найти партнера в лице АО "НГК "Тау-Кен Самрук", которое выразило готовность рассмотреть возможность инвестирования в восстановление предприятия.15 января в Караганде было подписано соглашение между ИФК и АО "НГК "Тау-Кен Самрук", согласно которому национальная горнорудная компания выразила готовность вложить в первоначальные процедуры оздоровления ТОО "Silicium Kazakhstan" порядка 1,2 млрд. тенге. Эти средства будут направлены на оплату труда сотрудников предприятия, обеспечение сохранности имущественного комплекса, проведение пуско-наладочных и восстановительных работ.ТОО "Silicium Kazakhstan" создано 28 марта 2006 года для реализации проекта по строительству завода по производству металлического кремния. Собственниками компании выступили ЗАО ГК "Титан" (РФ) - 59%; ЗАО "НПО "Силарус" (РФ) - 25%; Thyssen Krupp - 16% (ФРГ). Конечными бенефициарами ЗАО ГК "Титан" и ЗАО "НПО "Силарус" являются братья Сутягинские. Завод расположен в Караганде.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .