Финансы
299080 Глава Нацбанка: Будет некая консолидация ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Келимбетов раскрыл планы Утемуратова по объединению четырех банков

Казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов, являющийся крупным акционером АО "Верный Капитал", планирует "некую консолидацию" своих банковских активов, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.  Келимбетов раскрыл планы Утемуратова по объединению четырех банков

"Вы знаете, было принято решение, что акции "Темирбанка" были проданы группе "Верный Капитал". Группа "Верный Капитал" стала крупным акционером в "Альянс банке". И сегодня мы считаем, что уже какие-то переговоры по поводу "Альянс банка" обозримую перспективу имеют. И мы знаем планы этой группы (в этой группе уже 4 банка, в банковской системе которых вообще 38) о том, что будет некая консолидация", - заявил Келимбетов на пресс-конференции во вторник.

Напомним, в декабре 2013 года пресс-служба АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" сообщила, что госфонд договорился о продаже Утемуратову 79,88% простых акций АО "Темiрбанк" и 16% простых и привилегированных акций АО "Альянс банк".

"Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79,88% простых акций в АО "Темiрбанк", а также 16% простых и привилегированных акций в АО "Альянс банк". В результате сделки "Самрук-Казына" останется контролирующим акционером АО "Альянс банк" с 51% простых и привилегированных акций", - указывалось в распространенной информации.

"Обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в I квартале 2014 года. До закрытия сделки покупатель намерен провести переговоры с кредиторами АО "Темiрбанк", и в последующем, в соответствии с требованиями законодательства, сделать предложение миноритарным акционерам этой финансовой организации", - подчеркивалось в сообщении.

Кроме того, по некоторым данным, Утемуратову принадлежат АО "Банк Kassa Nova" и АО "ForteBank".

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .