298835 Самая сильная экономика Таможенного союза да и всего СНГ - это Казахст... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономику Казахстана признали самой сильной в Таможенном союзе

Самая сильная экономика Таможенного союза да и всего СНГ - это Казахстан, считают аналитики банка HSBC, сообщает finmarket.ru.

Экономику Казахстана признали самой сильной в Таможенном союзеС ними согласны и во Всемирном банке: в его свежем прогнозе развития мировой экономики стране обещают рост ВВП на 6% в год до 2016 года включительно.

Партнерам Казахстана остается только завидовать.

Россия вляпалась в стагнацию, Беларусь еще не отошла после кризиса, а неформально примкнувшая к их тройственному союзу Украина наоборот летит в кризис на всех парах.

Казахстан провел реформы и теперь наслаждается ростом.

Во втором полугодии 2013 года рост экономики Казахстана ускорился благодаря восстановлению нефтяного сектора и хорошему урожаю, рост промышленного производства в октябре разогнался до 3,9%.

В 2014-2015 года начало добычи нефти на месторождение Кашаган придаст экономике дополнительный импульс.

Правительство энергично проводит реформы: когда из-за слабого спроса на сырье образовался дефицит счета текущих операций, Национальный банк тут уже изменил валютную политику, привязав курс тенге к корзине из доллара, евро и рубля.

Рост укрепит быстро снижающаяся инфляция, в HSBC уверены, что она упадет сильно ниже целевой планки правительств в диапазон 4,5% -- 6%.

Россия на пути к стагнации

Власти России снизили прогноз по росту экономики на 2014-2030 годы до 2,5%. Это означает, что к 2030 году доля России в мировом ВВП снизится до 3,4%.

Экономике России нужны структурные реформы, которые увеличат потенциал ее роста хотя бы 1-2 п.п.

Но в банке HSBC не ожидают, что рост экономики России до 2015 года превысит 2%. В 2014 и 2015 годах Россия не сможет ликвидировать разрыв между реальным и потенциальным выпуском. Власти не смогут искусственно стимулировать рост.

России нужны реформы. Но парадокс в том, что те реформы, которые проводятся, не помогают улучшить деловой климат: бизнесмены уверены, что они лишь ухудшают ситуацию. Наиболее ярко институциональные и структурные проблемы проявляются на оттоке капитала.

На Украине скоро начнется кризис

В 2013 году в центре внимания инвесторов была "хрупкая пятерка": Бразилия, Индия, Индонезия, Южная Африка и Турция. Украина - отличный кандидат на вступление в этот престижный клуб.

В прошлом году экономика Украины сократилась на 1,5%, динамику счета текущих операций и дефицит бюджета поддержать невозможно. С сентября 2013 года все три рейтинговые агентства снизили рейтинг страны.

К экономическим проблемам добавились и политические: после того, как правительство заморозило подписание Соглашения о ассоциации с ЕС, на Украине начались массовые беспорядки, которые продолжаются уже третий месяц. Чтобы закрыть вопрос о евроинтеграции и залатать дыры, Украина пошла на сделку с Россией, в рамках которой она получит $15 млрд и скидку на газ в 30%. Это поможет стране выполнить все свои обязательства в течение 2014 года.

Лучший сценарий для Украины будет реализован, если политики смогут договориться о девальвации гривны, росте цен на энергоресурсы и сокращении дефицита бюджета. Это поможет экономике страны восстановиться.

В этом случае Украина сможет получить помощь МВФ.

Компании вряд ли будут инвестировать, а рост потребления останется умеренным. Рассчитывать на бурный рост экспорта не стоит. После выборов Украине придется согласиться на помощь МВФ.

В первый и второй квартал 2015 года ВВП может упасть на 5%. За весь год ВВП снизится на 3,5%.

Белоруссия приходит в себя

В 2014 году благодаря правительственной программе по поддержке экономики ВВП Белоруссии начнет восстанавливаться. Если власти будут придерживаться плана реформ, то в 2014 году Белоруссия сможет сократить свои потребности в финансировании, не используя резервы.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 67

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .