Финансы
298538 Экономика Казахстана будет расти темпами не ниже 4% в год ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев признал полувековое отставание Казахстана от Запада

Казахстан "вместе с Советским Союзом" отстал от Запада на 50 лет, однако в перспективе способен войти в тридцатку развитых стран мира. Назарбаев признал полувековое отставание Казахстана от Запада

Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил глава республики Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу."Если мы не хотим быть на задворках развитой мировой экономики, мы должны перепрыгнуть барьер. Я абсолютно верю этому — Казахстан готов решать такие задачи", — заявил президент, добавив, что Казахстан уже имеет ресурсы и кадры для решения столь масштабной задачи.

Экономика Казахстана будет расти темпами не ниже 4% в год, отметил Нурсултан Назарбаев.

"В экономике планируется достигнуть ежегодного роста ВВП не ниже 4 %. Мы можем расти и выше, но мы берем именно этот усредненный среднесрочный показатель", - приводит слова главы государства ИА "Новости Казахстан".

По его мнению, надо увеличить "объем инвестиций с нынешних 18%, до 30% всего объема ВВП". Назарбаев отметил, что в развитых странах "появляются радикально новые качества жизни для нас". Сейчас, заметил он, фундаментальные показатели развитости демонстрируют государства участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в нее входят сегодня 36 стран, производящих сегодня 60 %мирового ВВП. Кандидатами на вступление в ОЭСР являются еще шесть стран: Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия, ЮАР.

"Все страны прошли путь глубокой модернизации, имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, высокую производительность труда, развитие бизнеса и стандартов жизни населения. Индикаторы стран ОЭСР, с учетом их будущей долгосрочной динамики, это есть наши базовые ориентиры пути в число 30 развитых стран планеты", - заявил президент.

"Годы до 2050 года без учета этого года делим на семь пятилеток. каждая их которых решает вопрос общей идейной цели - войти в число 30 развитых стран, каждая пятилетка будет решать свои задачи, свои программы - это будет лучше для контроля", - пояснил глава государства.

По его словам, в рамках второй и следующей пятилеток "следует основать отрасль мобильных мультимедейных нанокосмических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска открытия новых видов энергии".

"Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благополучных условия для развития казахстанского бизнеса, главным образом малого и среднего", - подчеркнул глава государства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 158

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .