Финансы
298497 Казахстан намерен наложить экологические штрафы на оператора месторожд... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан подаст в суд на NCOC за аварию на "Кашагане"

Казахстан намерен наложить экологические штрафы на оператора месторождения Кашаган NCOC за утечку нефти и сжигание газа, передает телеканал "Астана".

Казахстан подаст в суд на NCOC за аварию на "Кашагане"Об этом сообщил Министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

Заявление было сделано на пресс-конференции в рамках XV заседания совета ассоциации KAZENERGY. Здесь же презентовали Национальный энергетический доклад. 

Оператор разработки месторождения Кашаган может поплатиться штрафом за срыв сроков добычи. По словам Министра нефти и газа Узакбая Карабалина, возможность применения санкций прописана в соглашении о разделе продукции.

Помимо этого, компанию NCOC могут оштрафовать на нарушение экологического законодательства.

"Это в первую очередь будет зависеть от штрафов, которые будут наложены за нарушение экологии в связи с тем, что была утечка, было сжигание кислого газа. Все это находится в компетенции Министерства экологии, уже несколько встреч проходило с подрядчиком, потому что необходимо уточнять объемы, которые были сожжены, стравлены и так далее", - заявил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

Что касается сроков возобновления добычи, то заявлять конкретные даты министр не стал. По его словам, в работе газопровода выявлено 27 нарушений.

Как сообщалось, добыча была приостановлена именно из-за порыва этого газопровода.

До конца текущего месяца в NCOC планируют завершить интерпретацию данных о нарушениях, и только после этого станут известны объемы и сроки ремонтных работ.

Узакбай Карабалин сообщил, что "Кашаган" включен в прогнозы по объемам добычи нефти на текущий год. До конца 2014-го на месторождении планируют добыть 2 миллиона тонн черного золота.

В ассоциации KAZENERGY считают, что в ближайшие десятилетия черное золото по-прежнему останется одним из главных источников энергии, наряду с углем и газом. Об этом говорится в Национальном энергетическом докладе, разработанном ассоциацией.

При этом эксперты прогнозируют, что объемы мирового потребления энергии вырастут на треть к 2030-му году. И доля нефти, газа и угля в ее производстве составит 85%. Ядерная и гидроэнергетика будут иметь совсем небольшую долю. Возобновляемые источники энергии смогут закрыть только 10% объемов потребления. Стоимость добычи углеводородов будет только возрастать.

В ассоциации отметили, что работа по подготовке Национального доклада будет продолжена. Председатель KAZENERGY Тимур Кулибаев сообщил, что проект документа доступен для общественности, и в ассоциации готовы принимать все предложения от участников нефтегазовой отрасли.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .