Финансы
298482 Казахстанские аэропорты подсчитывают убытки, связанные с отказом от ин... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аэропорты Казахстана теряют миллионы долларов из-за отказа от иностранных чартеров

Казахстанские аэропорты подсчитывают убытки, связанные с отказом от иностранных чартерных рейсов, сообщает "31 канал".

Аэропорты Казахстана теряют миллионы долларов из-за отказа от иностранных чартеровОдин только аэропорт Алматы может лишиться в этом году 4,5 миллионов долларов. Все дело в том, что отечественные авиакомпании платят гораздо меньшую сумму за наземное обслуживание. Если один иностранный борт приносит аэропорту доход в 4,3 миллиона тенге, то аналогичный казахстанский рейс всего 700-900 тысяч тенге.

"Стоит отметить, что, вследствие самостоятельного осуществления наземного обслуживания, чартерная деятельность "SCAT" уже наносит экономический урон аэропортам. Так, для нашего аэропорта передача объема чартерных рейсов от иностранных авиакомпаний только в турецком направлении повлечет потерю 4,5 миллионов долларов. Это ежегодно", - отметил вице-президент АО "Международный аэропорт Алматы" Даулет Мемеков.

Об убытках говорят и представители туристического бизнеса. По мнению специалистов этой отрасли, из-за того, что в Казахстане есть всего одна компания, выполняющая чартерные рейсы, стоимость перелетов значительно возрастет. 

"Туристы будут страдать. То есть летом будет цена дороже. Нехватка бортов, во-первых, во-вторых - повышение стоимости турпакетов. Это 50-60 процентов. И каждый казахстанец не сможет себе позволить ехать отдыхать", - рассказал генеральный директор туристической фирмы Али Исмаилов. 

Впрочем, далеко не все эксперты настроены столь скептически. Так, в Ассоциации авиаперевозчиков уверены, что отказ от услуг нерезидентов позволит оставить деньги, которые прежде доставались иностранцам, в Казахстане. А предрекаемый большинством дефицит самолетов перевозчики предлагают решать обычным планированием. Напомним, в конце прошлого года в Казахстане запретили чартерную перевозку иностранными авиакомпаниями. Соответствующий закон был разработан Комитетом гражданской авиации с целью развития отечественного авиабизнеса.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .