Финансы
298426 Все они казахстанцам известны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

СМИ назвали фамилии истинных владельцев алматинской барахолки

Журналист сайта Ratel.kz Геннадий Бендицкий провел расследование и узнал фамилии владельцев земли, сдающих площади в аренду.

СМИ назвали фамилии истинных владельцев алматинской барахолки
Фото: Владимир Дмитриев, tengrinews.kz

Бушевавшие осенью 2013 года один за другим пожары на вещевых рынках Алматы породили массу сплетен и слухов о том, кто мог за всем этим стоять.

Особенно ситуацию подогрело утверждение городского Департамента по ЧС, что, по крайней мере, в одном из случаев речь, вероятнее всего, идет о поджоге. Еще больше страсти по алматинским рынкам разгорелись после интригующего выступления самого Ахметжана Есимова на брифинге в президентской Службе центральных коммуникаций в Астане. Он во всеуслышание пригрозил назвать имена истинных владельцев рынков, получающих основные барыши от сдачи в аренду земли под торговые площади. И прямо сказал, что это очень известные и влиятельные в стране личности. 

По данным Бендицкого, ни один из пострадавших от пожаров рынков официально не принадлежал хоть сколько-нибудь влиятельным персонам.

Совсем другое дело - владельцы земли, предоставляющие торговые площади в аренду. Причем, как ни удивительно, их фамилии прописаны в самых что ни на есть официальных государственных документах.

Например, ТОО "Са-Бек" (рег. № 16097-1910) и ТОО "ТКМ" (рег. № 42756-1910) владеют двумя участками земли общей площадью свыше 70 тысяч квадратных метров (кадастровые номера этих участков у сайта Ratel.kz также имеются). А совладельцами этих двух товариществ являются двоюродные братья Талгат и Муратбек Ермегияевы. Амангельды Ермегияев – глава строительного холдинга "Алматыкурылыс", в прошлом председатель (2002 г.) и заместитель председателя (2004 г.) партии "Отан", одному приходится отцом, другому - дядей.Талгат Ермегияев сейчас - председатель правления АО "Нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017".А еще среди владельцев алматинских рынков, расположенных на Северном кольце, встречаются такие фамилии, как  Масимов, Сапарбаев, Узбекгалиев, Цхай… Не иначе, как все сплошь однофамильцы известных людей. "Мы не станем гадать, кому из истинных владельцев алматинских рынков послал с того памятного брифинга свой пламенный месседж аким Алматы Ахметжан Есимов. Может, кому-то конкретно пригрозил разоблачением. Может, всем скопом. А может, просто так, для красного словца, сказал, чтобы аудиторию заинтриговать", - подчеркнул в своем материале Бендицкий.

Кстати, было объявлено, что торговцы и работники упраздняемых городских рынков - а таких, по подсчетам экспертов, насчитывается не меньше 16 тысяч человек - списки безработных не пополнят.

Вскоре они переберутся на новое место – в торгово-логистический комплекс "Семиречье", который в авральном порядке возводится на восточном въезде в Алматы. Владельцем этих земельных участков является ТОО "Статус Conctruction". Добыть информацию об его учредителях удалось с большим трудом, но, тем не менее, это оказались вполне знакомые лица.

Первым в списке учредителей этого ТОО значится Нуржан Бекшенов, который в рейтинге пятидесяти самых богатых людей Казахстана по версии журнала Forbes был на 20 месте в 2012 году и на 25-м в 2013 году. Его состояние оценивается в 290 миллионов долларов США. Он владелец инвестиционной группы "Позитив". Вторым номером среди учредителей ТОО "Статус Conctruction" выступает нынешний бизнес-партнер Нуржана Бекшенова, генеральный директор инвестгруппы "Позитив", а в недалеком прошлом первый вице-министр МВД Казахстана, генерал-лейтенант полиции Василий Симачев. Третий учредитель – Михаил Каплинский, бывший высокопоставленный офицер таможенных органов, в бытность председателем таможенного комитета РК Гани Касымова возглавлявший в Алматы таможню "Атакент", где оформлялись грузы загранпредставительств. Про четвертого учредителя – Владимира Фисенко - известно немного: он также бывший работник правоохранительных органов.

Генеральным директором нового торгово-логистического центра "Семиречье" стал тоже человек известный - бывший начальник дорожной полиции Алматинской области полковник МВД в отставке Петр Немилостев.

Источник: Ratel.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 85

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .