Финансы
298393 Из-за переработки нефти в Китае Казахстан в 2012-2013 годах недосчитал... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан потерял 57 миллионов долларов налогов на переработке нефти в Китае

Из-за переработки нефти в Китае Казахстан в 2012-2013 годах недосчитался налогов на сумму около 57 миллионов долларов.

Казахстан потерял 57 миллионов долларов налогов на переработке нефти в КитаеОб этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова. Как пояснила Манакова, поскольку продукты переработки нефти при толлинге поставляются на внутренний рынок, толлинговые операции с Китаем в налоговом законодательстве Казахстана приравнены по статусу к поставкам казахстанской нефти на отечественные НПЗ.

"С учетом действующих ставок и понижающего коэффициента отправленный на толлинг в КНР в 2012-2013 годах объем казахстанской нефти был освобожден от уплаты 47,5 миллиона долларов рентного налога на экспорт и 9,7 миллиона долларов налогов на добычу полезных ископаемых", - отметила аналитик.В свою очередь, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что в Казахстане объем нефти, направляемый на толлинг, сокращается.По словам эксперта, такое сокращение объемов переработки нефти связано с тем, что операция не столь выгодна для Казахстана.

Эксперт из "Финам Менеджмент" также не исключает, что переработка нефти в Китае сокращается из-за того, что Казахстан активизировал работу по модернизации собственных НПЗ с целью выпуска на них всей линейки светлых нефтепродуктов, так необходимых республике. 

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .