298376 В Казахстане остается одной из самых низких в мире зарплата преподават... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане оказалась одна из самых низких в мире зарплат преподавателей вузов

В Казахстане остается одной из самых низких в мире зарплата преподавателей вузов, сообщил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.

В Казахстане оказалась одна из самых низких в мире зарплат преподавателей вузов
Фото с сайта decan.kz

"Остается одной из самых низких в мире зарплата преподавателей (казахстанских вузов – КазТАГ), которая составляет Т80 тыс. и почти в 3 раза меньше по сравнению с другими странами", - сказал Т.Балыкбаев на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК в четверг.Также он сообщил, что созданная в 1999 году модель финансирования высшего образования в Казахстане до сегодняшнего дня не претерпела изменений. На финансирование высшего образования в 2013 году направили всего 0,38% от ВВП страны."В большинстве стран финансирование высшего образования является прерогативой государства. У нас нет надлежащего финансирования в этом аспекте. Объем государственного финансирования системы высшего образования в 2013 году составил Т106,5 млрд (0,38% от ВВП). А в странах Европы госрасходы на систему высшего образования составляют 2,2% от ВВП", - сказал вице-министр.По данным ведомства, в 2014 году расходы республиканского бюджета на высшее образование увеличатся до Т118,2 млрд.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .