298302 Финансисты дали совет, как сохранить сбережения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Курсу доллара предрекли повышение до 160 тенге

На этой неделе курс "зеленой" валюты превысит 155 тенге. Но в целом за национальные деньги переживать не стоит, убеждают эксперты. Курсу доллара предрекли повышение до 160 тенге

В начале 2014-го американский "зеленый" стал расти по отношению к тенге. И это вызвало массу предположений и слухов, сообщает телеканал "Астана".

По мнению Меруерт Махмудовой, до конца этого года мировая валюта продолжит свой рост и остановится на отметке 160 тенге. Экономист убеждена, что значительное влияние на курс доллара будет оказывать состояние российского рубля. Так как Центробанк России намерен смягчить денежно-кредитную политику для поддержки экономики. И здесь всё завязано на нефтяных ценах. Стоимость барреля на мировом рынке начала снижаться. Поэтому, наверняка, в соседней России выберут путь постепенной девальвации рубля к доллару.

По мнению же эксперта Анатолия Хегая, самочувствие доллара будет зависеть не только от российского рубля. По его прогнозам, уже в первые три месяца этого года доллар вырастет до 157 тенге. А к концу 2014 года остановится на отметке 160 тенге. Хегай обращает внимание на вялотекущее укрепление доллара.

"Ситуация не изменилась, у нас давление на тенге сохраняется, потому что ситуация в Европе хоть и идет на поправку, в Китае тоже более менее стабилизировалась, но тем не менее кардинальным образом она не сменилась. Поэтому есть ожидания, что доллар продолжит вялотекущее укрепление. Курс доллара может расти и за счет постепенного укрепления экономики США. Да и снижение нефтяных цен тоже вносит свою лепту. Последнему способствовало улучшение ситуации на Ближнем Востоке и возврат Ирана на рынок.  Незначительное понижение, выше 100 долларов за баррель, средняя цена. Это в принципе комфортный уровень для экономики Казахстана. Золотовалютные резервы у нас сейчас на рекордных максимумах. Приблизились к отметке в 100 млрд долларов. Это исторический рекорд. Это 50% ВВП. То есть это основной фактор стабильности. Это красноречивый фактор, что за тенге переживать не стоит", - заявил аналитик академии биржевой торговли.

В своих прогнозах аналитики сошлись во мнении, что масштабной и одномоментной девальвации тенге в Казахстане не будет. Между тем, финансисты советуют хранить свои сбережения в равных количествах: по 30% в тенге, долларах и евро и 10% в экзотической валюте, например, в сингапурских долларах или в китайских юанях.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .