Финансы
292592 В Казахстане за 8 лет привлекли 172 млрд долларов прямых иностранных инвестиций ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

$172 млрд. прямых иностранных инвестиций привлекли в РК за 8 лет

В Казахстане за 8 лет привлекли 172 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом на отчетной пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Кайрат Карманов, передает корреспондент BNews.kz.

$172 млрд. прямых иностранных инвестиций привлекли в РК за 8 лет"С 2005 года по первое полугодие 2013 года Казахстан привлек 172 млрд долларов. Мы лидеры в СНГ на душу населения и опережаем остальные страны. Прошлый год был рекордным 28,8 млрд долларов было привлечено. Это почти на 9% выше 2011 года", - сообщил Кайрат Карманов.Он отметил, что Казахстан занял 19 место в топ-20 стран по объему привлечения ПИИ."По данным конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Казахстан занял 19 место среди топ-20 стран-лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций", - отметил он.По его словам, в динамике изменения инвестиций в обрабатывающей промышленности есть определенные положительные результаты. "В первом полугодии 2013 года было привлечено на 5,2% больше инвестиций в обрабатывающий сектор, чем за тот же период прошлого года. За годы ФИИР мы привлекли почти 70% всех прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность с 2005", - проинформировал заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST".К. Карманов уточнил, какие сектора экономики на сегодняшний день наиболее привлекательны для инвесторов."Если говорить более конкретно внутри обрабатывающего сектора, известно, что металлургическая промышленность развита. Очень большой рост - на 70% в производстве пищевых продуктов. Большой рост в производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 79%", - отметил он.В производстве компьютеров, электронной и оптической продукции прямые иностранные инвестиции снизились на 49% и составили 64,8 млн долларов или 4%. В производстве продуктов химической промышленности, ПИИ выросли на 43% и составили 22,3 млн долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .