Финансы
292390 По результатам 3-го квартала 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом в Казахстане рост спроса со стороны физических лиц на ипотечные кредиты замедлился Личный счет

Ипотека становится непопулярной у казахстанцев

По результатам 3-го квартала 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом в Казахстане рост спроса со стороны физических лиц на ипотечные кредиты замедлился. Об этом говорится в октябрьском обследовании банков второго уровня "Состояние и прогноз параметров кредитного рынка", который провел Национальный Банк РК, передает BNews.kz.

Ипотека становится непопулярной у казахстанцевТак, доля банков, отметивших рост спроса на ипотеку, снизилась с 36% до 30%. При этом темпы выдачи ипотечных кредитов в 3-м квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,2%. Таким образом, рынок ипотечного кредитования по результатам 3 квартала 2013 года практически не развивался, что в результате связано не только с давлением дефицита долгосрочного тенгового фондирования, но и со снижением уверенности потребителей, не достаточно привлекательными условиями кредитования, а также снижением перспективы развития рынка недвижимости."По мнению банков, ипотечный рынок нуждается в государственной поддержке (различного рода компенсациях ,субсидировании процентных ставок, гарантий) аналогично программам кредитования малого и среднего бизнеса. В этой связи на ипотечном рынке кредитования в 3-м квартале, как и в предыдущий период, наблюдается ужесточение кредитной политики: процент респондентов, отметивших ужесточение, составил 10%, в то время как всего 3% смягчили и более 80% банков оставили кредитную политику без изменения", - говорится в обзоре.Вместе с тем, снижение активности банков на ипотечном рынке отразилось на некотором замедлении цен на недвижимость и уменьшении доли банков, ожидающих роста цен на недвижимость. По данным Агентства РК по статистике, темпы роста цен на недвижимость снизились с 2,9% во 2-м квартале до 2,2% в 3-м квартале 2013 года. Доля банков, ожидающих роста цен на недвижимость, уменьшилась с 33,3% до 27,2% соответственно, и 66,6% банков ожидают, что цены на недвижимость останутся без изменения, отмечают в Нацбанке РК.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .