Финансы
292387 До конца года кредитная политика банков второго уровня РК в отношении субъектов бизнеса может ужесточиться Финансы компаний

Ужесточится кредитная политика по отношению к бизнесу

До конца года кредитная политика банков второго уровня РК в отношении субъектов бизнеса может ужесточиться, передает BNews.kz со ссылкой на обследование банков второго уровня "Состояние и прогноз параметров кредитного рынка" Нацбанка РК.

Ужесточится кредитная политика по отношению к бизнесуТак, 12% банков планируют в 4 квартале 2013 года ужесточить кредитную политику, в то время как 88% ожидают оставить все без изменений. "Наибольшее влияние могут оказать отдельные банки с иностранным участием, а также некоторые банки с казахстанским капиталом, в то время как пятерка крупнейших банков прогнозирует оставить кредитную политику без изменения", - говорится в обзоре.В нем также отмечается, что в третьем квартале по сравнению со вторым произошло замедление спроса на кредиты. Доля банков, отметивших рост спроса на кредиты со стороны корпоративного сектора, уменьшилась с 59% до 56%. На фоне замедления спроса желание банков кредитовать в 3-м квартале текущего года по сравнению с предыдущим периодом усилилось (с 35% до 44%), что отразилось на смягчении кредитной политики: 9% респондентов заявили о смягчении и 91% - оставили без изменения. По мнению банков, невысокий уровень кредитования малого и среднего бизнеса объясняется не только недостатком длинных ресурсов, но и приостановкой финансирования в рамках программы кредитования "Дорожная карта - 2020". При этом в 3-м квартале 2013 года, по данным КФН, темпы роста кредитования нефинансовых организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,5%.В отраслевом разрезе в третьем квартале наиболее кредитуемыми продолжают оставаться предприятия сферы торговли, добывающей и обрабатывающей промышленности. При этом наиболее перспективными отраслями в сфере малого и среднего бизнеса банки считают сектора, связанные с торговлей и предоставлением услуг.Основными сдерживающими факторами кредитования бизнеса продолжает оставаться: высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе; дефицит долгосрочной тенговой ликвидности; непрозрачность компаний (низкая финансовая грамотность, непрозрачная финансовая отчетность); несовершенство судебной системы, отмечают в Нацбанке РК.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .