292352 В Атырауской области особая бригада нефтяников занимается ремонтом нер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)

В Атырауской области особая бригада нефтяников занимается ремонтом неработающих скважин.

Эту мобильную группу, подземно-ремонтного цеха НГДУ "Кайнармунайгаз", вполне можно назвать "скорой помощью". Только вызывают их не к заболевшим людям, а к неработающим скважинам.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)

Бригада по ремонту скважин.  Слева направо: Биржан Жакупов, мастер; Мухтар Байгазиев, старший оператор; Бактыгерей Ахметов, машинист; Берик Куттыбаев, помощник оператора.

Как только в диспетчерский пункт поступает сигнал о том, что какая-то скважина стала давать меньше нефти или добыча на ней вообще остановилась, на место отправляется ремонтная бригада. Укомплектована она спецмашиной АПРС-40.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)

Этот агрегат предназначен для спуско-подъемных операций при ремонте скважин, не оборудованных вышечными сооружениями. С помощью этой техники можно не только произвести чистку скважины, например, от песчаных пробок, сделать так называемое промывание, но и  "разбудить" застывшую скважину.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)

Идет работа по очистке неработающей скважины.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)

Непосредственно у вышки работают два человека, это старший оператор и его помощник. Они с помощью лебедки достают специальные штанги из самых недр. Глубина скважины, то есть залегание нефтяных пластов, может варьироваться от 500 метров до 1,5 километров.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)Извлеченные штанги предварительно очищаются от остатков нефти и грязи специальным жгутом.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)После очистки штанги укладываются на специальную платформу.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)Управление лебедкой осуществляется из кабины АПРС-40.

Работать ремонтной бригаде приходится в любую погоду, днем и ночью. А климат в этих местах очень суровый. Летом сильная жара, зимой бураны.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)С помощью специальных зажимов штанги разъединяются.

Многочисленные скважины находятся в разных местах. Чтобы нефтяники могли спрятаться от непогоды и передохнуть, с ними прицепом ездит специальный вагончик.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)

Этот вагончик оборудован печкой для зимних условий и кондиционером для летнего периода.Вагончик - это и офис, где проводится летучка. Здесь же можно умыться, переодеться, пообедать.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)Мастер бригады ставит задачи на день.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)Вагончик оборудован титаном для подогрева воды, есть здесь холодильник, микроволновая печь и куллер.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)Питьевая вода здесь всегда холодная.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)За чистотой в вагончике строго следят.

Рабочий день с 8.00 утра до 20.00 вечера, затем на смену приезжает ночная смена. И так всю вахту, 14 дней.

Как ремонтируют нефтяные скважины в Атырауской области (фото)После небольшого перерыва снова за работу.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .