Финансы
292230 Доля китайских компаний в производстве нефти в Казахстане составляет 2... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Доля китайских компаний в нефтедобыче в Казахстане составляет 24%

Доля китайских компаний в производстве нефти в Казахстане составляет 24%, сообщила пресс-служба министерства нефти и газа (МНГ) РК.Доля китайских компаний в нефтедобыче в Казахстане составляет 24%

"На сегодня доля КНР в производстве нефти составляет 24%", - сообщила пресс-служба МНГ в ответ на запрос агентства КазТАГ в среду.

Как пояснили в министерстве, "в основном китайские компании работают на месторождениях в Кызылординской, Атырауской областях, на которых год от года уменьшается добыча нефти".

"Поэтому, в соответствии с нынешней ситуацией, доля КНР будет сокращаться до 14%", - отметили в пресс-службе.

Также в министерстве рассказали о причине резкого снижения производства нефтепродуктов в Казахстане в 2013 году.

"К лету текущего года на российском рынке скопилось много нефтепродуктов качества Евро-2, которые, естественно, хлынули на наш рынок. Наши заводы вынуждены были резко снизить производство, поскольку неконтролируемый импорт светлых нефтепродуктов российских производителей привел к снижению объемов отгрузки с отечественных НПЗ. Как следствие, затоваренными оказались резервуарные парки заводов, базы хранения наполнились нефтепродуктами", - сообщила пресс-служба МНГ на запрос агентства КазТАГ в среду.

Как отметили в министерстве, "позже ситуация была выправлена, но такие факторы сказываются на объемах переработки в целом по году".

При нашей тесной экономической взаимосвязи и практически открытых для товаров границах влияние нашего соседа на рынке нефтепродуктов велико

По данным МНГ, Россия в 2012 году переработала более 268 млн тонн нефти и произвела свыше 38 млн тонн бензина.

"При нашей тесной экономической взаимосвязи и практически открытых для товаров границах влияние нашего соседа на рынке нефтепродуктов велико. Например, в соответствии с техрегламентом комиссии Таможенного союза, с 1 января 2013 года в России и Беларуси разрешается выпускать и реализовывать автомобильный бензин только экологического класса К3, это аналог Евро-3", - подчеркнули в МНГ.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в стратегический план МНГ РК на 2011-2015 годы, на отечественных НПЗ в 2013 году планируется переработать 14,4 млн тонн нефти, в 2014 году -14,65 млн тонн, в 2015 году - 15 млн тонн. Ранее МНГ прогнозировало нефтепереработку в 2013 году на уровне 14,2 млн тонн, в 2014 году -15,1 млн тонн, в 2015 году -17,5 млн тонн.

Квота на экспорт Казахстаном до конца 2013 года автобензина марки АИ-80 составляет 100 тыс. тонн, сообщила пресс-служба министерства нефти и газа (МНГ) РК.

{also_read_block}

"Согласно постановлению правительства от 1 июля 2013 года №652 "О некоторых вопросах вывоза легких дистиллятов и продуктов, керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов", для дочерней компании АО НК "КазМунайГаз", которая осуществляет маркетинговую деятельность в области поставки нефтепродуктов, АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" определена квота на экспорт автобензина марки АИ-80 в количестве 100 тыс. тонн со сроком действия до 31 декабря 2013 года", - сообщила пресс-служба МНГ на запрос агентства КазТАГ в среду.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .