Финансы
292181 Орынбаев: Бэби-бумеры начнут создавать проблемы к 2023 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предрекли безработицу из-за нынешнего бэби-бума

Нынешний бэби-бум в Казахстане может привести к безработице после 2020 года, сообщил в среду заместитель премьер-министра Республики Казахстан на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Казахстану предрекли безработицу из-за нынешнего бэби-бумаОб этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Бэби-бумеры начнут создавать проблемы на рынке труда в 2023 году", - сказал Орынбаев.

По его словам, рынок труда "пока благоприятный за счет того, что был спад рождаемости в стране в 90-е годы".

Вместе с тем, Орынбаев добавил, что в последние годы сохраняется высокий темп рождаемости.

"Много вопросов социальных, они должны быть и являются приоритетом правительства", - заключил он.

Граждане Казахстана стали жить дольше, чем во времена СССР, сообщил вице-премьер РК Ербол Орынбаев.

"С распадом Союза наблюдалась резкое снижение продолжительности жизни до 63 лет, то есть сейчас за последние годы мы не только ее восстановили, но и перешли исторический максимум. Я думаю, это тот показатель, который в целом комплексно иллюстрирует социальное качество жизни в нашей стране, хотя, конечно, еще много предстоит сделать", - сказал Орынбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в среду.

По его словам, пиковая ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане была зафиксирована в 1974 году на уровне 68,3 года.

При этом Орынбаев отметил, что данную работу надо продолжать, поскольку в равных с Казахстаном по объему ВВП на душу населения странах продолжительность жизни выше.

"Население мигрирует в города. Сейчас в городах уже проживает 9,4 млн человек. Это практически 55% населения страны и ожидается, что в течение следующих 20 лет урбанизация увеличится еще на 10%", - цитирует Орынбаева КазТАГ.

{also_read_block}

По его словам, такие процессы оказывают соответствующую нагрузку и требуют открытия новых детских садов, школ, больниц и жилья в городах.

Он напомнил, что приток сельских жителей в города распределен неравномерно: доминируют Астана, Алматы и Алматинская область, Южно-Казахстанская область, но есть регионы, где еще продолжается спад численности населения.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 204

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .