Финансы
292172 Погасить долги за несуществующую канализацию придется жителям одного из частных секторов Алматы. Об этом сегодня официально заявили представители предприятия "Т Личный счет

Погасить долги за несуществующую канализацию придется жителям Алматы

Погасить долги за несуществующую канализацию придется жителям одного из частных секторов Алматы. Об этом сегодня официально заявили представители предприятия "Тоспа-Су". Несмотря на массовый протест населения, монополисты не намерены отказываться от своих требований. По их словам, пользователи септиков задолжали за три года более 100 миллионов тенге, и эта сумма будет взыскана с потребителей в любом случае. Об этом сообщил 31 канал.

Погасить долги за несуществующую канализацию придется жителям АлматыМонополисты не прощают долгов. Сегодня "Тоспа-Су" официально объявило, что не намеренно отказываться от своих претензий к потребителям. Свои действия коммунальщики оправдывают законом о естественных монополиях, а также решением суда, три года назад признавшего правомерность взимания платы за несуществующую канализацию. В общей сложности, алматинцам приписали более 100 миллионов тенге долга.ЕРКЕБУЛАН ФАЙЗУЛАЕВ, и.о. генерального директора ГКП "Тоспа-Су": - Оплата за объем слитых стоков потребителя владельцами ассенизаторского транспорта не производится. При этом потребитель имеет право выбора: использовать для транспортировки стоков услуги АС машин, или в установленном порядке подключится к канализационной сети. Однако подавляющее большинство алматинцев, пользующихся выгребными ямами - а таких в городе насчитывается больше 50 тысяч - не понимают логики монополистов. Жители частного сектора признаются, что и рады бы подключиться к канализации, но далеко не все могут себе это позволить. Алматинка Елена Малыгина - одна из тех, кто не намерен признавать себя должником.ЕЛЕНА МАЛЫГИНА, жительница Алматы: - Что делать людям? Пусть тогда "Тоспа-Су" возьмет на себя эти труды, проведет канализацию. Проведет канализацию, и на законных основаниях взимает плату. Народ не отказывается платить, но если ты платишь за машину, оплачиваешь канализацию, я считаю, что это тройная оплата и полное нарушение законодательства. С мнением алматинцев, невольно ставших должниками, полностью согласна депутат Мажилиса Светлана Романовская. Три года назад именно она, будучи главой лиги потребителей Казахстана, подавала иск против "Тоспа-Су". И именно тот проигранный процесс стал козырем в руках монополистов, который позволил им приписывать долги даже при отсутствии услуги. Впрочем, народная избранница пообещала приложить все усилия, чтобы эти самые долги были признаны незаконными.СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, депутат Мажилиса Парламента РК: - На самом деле, я от слов к делу перешла. Я сейчас сделала запрос в Верховный суд. Вы же знаете, толковать закон может только Верховный суд. Я, как депутат, обратилась с обращением, и я в ближайшее время получу на это ответ. Это - первое и важное. И еще обратилась в Генеральную Прокуратуру для того, чтобы там проверили, вообще на каком основании выставляют счета.ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент: - В качестве меры успокоения в "Тоспа-Су" заверили, что, несмотря на разосланные предупреждения, предприятие не намерено применять какие-либо санкции в отношении должников. Более того, монополисты пообещали рассмотреть вариант поэтапного погашения долга, но о полном списании задолженностей для пользователей септиков пока и речи быть не может.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .