Финансы
291850 В одном из хозяйств Есильского района Северо-Казахстанской области разводят крупный рогатый скот отечественной казахской белоголовой породы. На откормочной площ Казна

Племенной скот не могут реализовать

В одном из хозяйств Есильского района Северо-Казахстанской области разводят крупный рогатый скот отечественной казахской белоголовой породы. На откормочной площадке подрастает новое поколение племенных быков. Животноводы уже предвидят их судьбу. По их словам, скорее всего, придется всех пустить под нож, сообщает телеканал 24.kz.

Племенной скот не могут реализовать"Основная проблема в том, что мы не можем их реализовать, чтобы развивать животноводство. Просто нет сбыта, нет хозяйств, которые хотели бы заниматься нашим отечественным скотом", - объяснил учетчик по племенному делу Андрей Науменко.В одном из крупных хозяйств-племрепродукторов Мамлютского района рабочие в столовой едят мраморное мясо американских ангусов. 200 элитных буренок и быков завезли сюда два года назад. Сейчас на ферме уже 425 голов. Из них 120 выставлены на продажу, но пока один за другим быки идут на убой. Фермеры говорят о необходимости пересмотреть действующие механизмы развития животноводства."В программе много разных вариантов, но они сегодня не стыкуются с реалиями. В частном секторе у пастуха нет сегодня денег купить скот, некоторые мелкие фермы приезжают, есть определенные ограничения по возрасту, по весу и по кредиту. Нужно разрешить им покупать маловесного бычка, пусть его у себя доращивают", - рассказал директор хозяйства Константин Мишенев.Животноводы в растерянности, говорят, сдавать быков на мясо - это не то, к чему они стремились. Да и потери, по словам фермеров, получаются немалые. И казахские белоголовые, и американские ангусы уходят одинаково - по 700 тенге за килограмм. А это почти вдвое дешевле цены за живой скот."Я не вижу пока проблем с реализацией. Просто наши товаропроизводители, которые занимаются разведением скота и имеют племрепродукторы, хотят, чтобы все быстро происходило, получил-продал. Процесс идет так, как он должен идти", - руководитель отдела управления сельского хозяйства СКО Александр Макеев.В Северном Казахстане 21 хозяйство-племрепродуктор. По словам чиновников, сейчас стоит задача "облагородить" общественные стада. Именно туда и нужно направить племенных быков. Для этого государство выделяет дотации - по 104 тысячи тенге за голову.

Источник: 24.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .