Финансы
291845 Как "команды" акимов приватизируют служебное жилье ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как чиновники обходят простых граждан в очереди на жилье

Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов недоволен принципом распределения жилья в регионах Казахстана между чиновниками, прибывшими на новую должность и гражданами, стоящими в очереди.

Как чиновники обходят простых граждан в очереди на жилье
Фото с сайта qazaquni.kz

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Аким, прибывший в район, везет с собой свою команду, им выделяют жилье, через 2-3 года они его приватизируют, а простой народ стоит в очереди годами и не может получить квартиры. Никаких мер не принимается, сколько бы мы не обращались. Нужно это предусмотреть дополнительно в законе, иначе так и будет продолжаться", - обратился депутат Нуртай Сабильянов к вице-министру регионального развития республики  Серику Нокину на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений" в мажилисе парламента.

Также депутат считает, что "в Восточно-Казахстанской области в райцентрах обеспечение жильем проходит не на должном уровне".

"К примеру, в Урджарском районе 221 человек (очередь). За 6 лет 29 домов сдано, 22 дома из которых получили приезжие или прокурор района, сотрудники аппарата - исключительно сотрудники исполнительных органов и приватизировали. Получается, для населения очередь продвинулась только на 5 человек. Когда люди обращаются к руководителю, им говорят, что в жилищном фонде нет квартир", - добавил Сабильянов.

{also_read_block}

В свою очередь, вице-министр Нокин пояснил, что предусмотрено прямопропорциальное распределение квартир.

"К примеру, в одном районе 200 человек, другом еще сколько-то. Выводится пропорция по пяти очередям: к примеру, ветеранам ВОВ - 2 квартиры, госслужащим - 3 квартиры, социально-уязвимым слоям - 5 квартир. И у нас в законе это прописано. Если это не соблюдается, значит, нарушается закон", - пояснил Нокин, отвечая на вопрос депутата.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .