Финансы
291811 Правительство вносит в парламент законопроект, предусматривающий исклю... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Чиновникам запретят приватизировать служебное жилье

Правительство вносит в парламент законопроект, предусматривающий исключение приватизации из государственного жилищного фонда в случае наличия иного жилья, передает ИА "Новости Казахстан".Чиновникам запретят приватизировать служебное жилье

Об этом сообщил вице-министр регионального развития Казахстана Серик Нокин.

"В рамках законопроекта предусматриваем запретить приватизацию служебного жилья госслужащим и другим гражданам. Госслужащий имеет право получить служебное жилье, если его перевели в другой город. Но если в другом городе есть частное жилье, то он не имеет права приватизировать то жилье, которое выдали. Это справедливо, ведь у вас уже есть одно жилье. У нас часть в правоохранительных органах, кто часто переезжает, по несколько раз приватизируют свои квартиры. В этом мы делаем запрет", - сказал Нокин на презентации правительственного законопроекта в мажилисе (нижняя палата) парламента.

"Есть еще один момент: если вы продали свое жилище, то вы не имеете права претендовать на государственное жилье еще пять лет, как у нас предусмотрено законодательством", - добавил вице-министр.

По его слова, в рамках законопроекта Кодекс об административных правонарушениях дополняется новым составом административного правонарушения, как нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, предполагающего ответственность в виде вынесения предупреждения органам управления объектом кондоминиума.

"Предусматривается введение адм.ответственности за нарушение сроков открытия текущих или сберегательных счетов на объект кондоминиума в банках второго уровня; представления ежемесячного отчета по управлению объектов кондоминиума; регистрации объекта кондоминиума", - проинформировал Нокин.

Кроме того, он отметил, что повторное нарушение сроков представления ежемесячного отчета влечет штраф на физических лиц в размере от 7 до 10 МРП, на юридических лиц - в размере от 15 до 20 МРП (1 МРП = 1971 тенге).

{also_read_block}

Целями разработки законопроекта явялется обеспечение законодательной базой деятельности жилищных инспекций; дальнейшее формирование "эффективного собственника"; уточнение порядка утверждения технических требований к жилищу; совершенствование механизма реализации права на жилище сотрудниками специальных госорганов; единообразное применение норм жилищного законодательства; исключение положений декларативного характера, не несущих смысловой и правой нагрузки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .