Финансы
291540 Каждый четвертый автомобиль продается, как произведенный в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Автомобильный рынок Казахстана оценили в $3,5 млрд

Президент группы автомобильных компаний "Allur Group" Андрей Лаврентьев в пятницу спрогнозировал, что к 2020 году казахстанские производители будут собственными силами закрывать треть потребностей внутреннего рынка, передает ИА "Новости-Казахстан".

Автомобильный рынок Казахстана оценили в $3,5 млрд"После создания Таможенного союза три крупных завода в Казахстане, которые сконцентрировали все свои усилия на производстве, увеличили свое производство до 40 тысяч автомобилей. То есть каждый четвертый автомобиль в Казахстане в последние три года продается, как произведенный в нашей республике. Такими показателями роста могут похвастаться всего две страны - Узбекистан и Корея", - сказал Лаврентьев на V Экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт-Казахстан 200".

"К 2020 году общий объем автомобильного рынка Казахстана будет 560 тысяч автомобилей, из которых, мы думаем, что порядка 200 тысяч будет производиться внутри нашей страны, и еще порядка 150 тысяч будет иметь потенциал экспорта на рынки наших партнеров", - спрогнозировал он. По мнению главы Allur Group, есть "много стран, где наша техника является актуальной".

"На сегодня проблема доверия исчерпана. Население не совсем верило в отечественный автопром в 2010 году. Эффективная база снабжения, эффективная база кластерных производств по выпуску автомобильных компонентов - это то, чем нам предстоит заниматься. Поэтому, если правительство позволит нам не думать о наших проблемах и будущих векторах, то мы начнем переходить к следующему этапу и заниматься своими внутренними вопросами", - продолжил он.

Лаврентьев подчеркнул, что "каждый вложенный доллар в автопромышленность инвесторами, то есть правительством, дает 2,5 доллара дополнительных инвестиции в соседнее производство, а именно сервиса".

"Одно рабочее место на предприятии формирует до 11 рабочих мест в смежных отраслях. Рынок достаточно большой. Только в 2013 году, по нашим оценкам, 3,5 миллиарда долларов - это авторынок Казахстана. Если здесь будет оставаться хотя бы 25% того, что производим, то это уже большая цифра", - заключил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .