Финансы
291512 Опыт Израиля будет применен в борьбе за плодородие в Кызылординской об... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Кызылординской области будут выращивать оливки

Опыт Израиля будет применен в борьбе за плодородие в Кызылординской области, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

В Кызылординской области будут выращивать оливкиГруппа израильских и казахстанских ученых была приглашена в Приаралье для выработки рекомендаций по борьбе с опустыниванием, лесоразведению и органическому сельскому хозяйству. Стоит задача максимально использовать возможности науки для повышения плодородия почв, освоения бывшего дна Аральского моря, грамотного управления огромными пустынными территориями.

Ученые мужи считают, что перспективы у региона огромные.

"Мы сделали общий анализ экологической ситуации в Кызылординской области и готовы поделиться опытом превращения пустынь в цветущий сад. В регионе вполне возможно выращивать, скажем, оливу, и над этим можно поработать", - говорит профессор Иерусалимского университета, почвовед Арон Яир.

"Есть ряд предложений по повышению эффективности сельскохозяйственной сферы региона путем внедрения новых технологий, разработок израильских и отечественных институтов биологии. Озеленение территории необходимо начинать с оценки плодородности почвы, составления почвоведческой карты региона и определения наиболее подходящих для выращивания культур", - конкретизирует Генеральный директор Института биологии и биотехнологии растений МОН РК, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент МОН РК Кабл Жамбакин.

"В Кызылординской области благоприятные условия для развития растениеводства: обилие света, воды и тепла. Можно использовать опыт Израиля, чтобы на неплодородных прежде землях выращивать культурные растения", - убежден доктор наук Министерства сельского хозяйства Израиля, главный специалист Департамента охраны почв и дренажа Тель-Авива Михаил Шапиро.

Как отметила директор департамента науки и экологического проектирования ТОО "Центр дистанционного зондирования и географических информационных систем "Терра", профессор Наталья Огарь, исследования дна Аральского моря уже проводились в рамках проекта Всемирного банка, и база для работы уже имеется.

Свои выводы ученые изложили акиму области Крымбеку Кушербаеву. Тот отметил, что их рекомендации в скорейшем времени будут вынесены на рассмотрение Министерства сельского хозяйства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .