Финансы
291471 В правительстве изучили 45 зарубежных рынков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названы самые выгодные рынки сбыта для Казахстана

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана просчитало наиболее выгодные рынки для сбыта казахстанской продукции, сообщил глава ведомства Асет Исекешев.Названы самые выгодные рынки сбыта для Казахстана

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Мы ставим приоритет - экспортоориентированность. Основную пользу, основную выгоду получат те сектора, продукция которых экспортоориентирована. Мы предварительно в рамках экспортной стратегии просчитали рынки для наших продуктов, мы смотрели 45 рынков: это приграничные регионы России, их порядка десяти, Россия, Беларусь, плюс Украина, Западный Китай, Центральная Азия, и страны, которые находятся слева и на Западе - это Турция, Кавказ", - сообщил Исекешев на V Экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт Казахстан 200".

"Мы просчитывали потенциал этих рынков на ближайшие 10 лет и смотрели, какие продукты имеют потенциал именно на этих рынках, с учетом этого идет выбор приоритетов. Поэтому мы считаем, что потенциал Таможенного союза в рамках следующего развития занимает очень большое место", - добавил он.

По признанию министра, это "нелегко, есть много вопросов, над ними надо работать". "Но без подходов к освоению экспорта, без развития этих рынков дальнейшее форсированное развитие промышленности невозможно. Мы это четко понимаем, понимаем сложности, и в наших инструментах поддержки мы это учтем", - подчеркнул он.

Исекешев напомнил, что казахстанский экспорт в Афганистан в этом году достиг 300 миллионов долларов. "Это, в основном, несырьевой экспорт, там конечно есть мука, но это уже серьезный показатель, что наши частные предприятия выходят уже на такие рынки", - считает он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .