291329 Представители банков винят судебных исполнителей в том, что они неоперативно собирают долги. А зачастую задолжники уклоняются от выплат Личный счет

Банки требуют привлекать к уголовной ответственности должников в Караганде

Представители банков винят судебных исполнителей в том, что они неоперативно собирают долги. А зачастую задолжники уклоняются от выплат. Вот таких злостных неплательщиков карагандинские представители банков предлагают привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности. Такую идею они предложили на совещании в департаменте по исполнению судебных актов. Об это сообщила газета "Новый вестник"

Банки требуют привлекать к уголовной ответственности должников в КарагандеСейчас у судебных исполнителей на руках больше 7600 неисполненных решений суда в пользу банков второго уровня. Карагандинцы и жители городов нашей области должны им около 44 миллиардов тенге. Банки сетуют, что мол судебные исполнители плохо работают. Во-первых, они месяцами разыскивают должников и узнаю информацию о месте их работы и доходах. А во-вторых, взыскивают мало денег и продают залогового имущества.Часто бывает, что должник скрывает свои доходы или вообще не работает. Поэтому с него очень трудно что-то взыскать.- Вы не пробовали привлекать таких должников к уголовной ответственности? – спросил у судебных исполнителей представитель "Темирбанка" Владимир Панкратов.- В этом году мы направили более тысяч материалов для привлечения должников к уголовной ответственности, но в результате у нас всего 87 человек привлечены, – ответил руководитель департамента по исполнению судебных актов Юрий Пушкарев.- Мне кажется, это очень эффективная мера воздействия, – сказала начальник отдела по проблемным кредитам карагандинского филиала "Народного банка".- Нам тяжело доказать, что должник уклоняется от выплат, – объясняет Юрий Пушкарев. – Здесь судебные исполнители сталкиваются с проблемой. Потому что они не обладают оперативными познаниями.- Вот у нас по Абайскому филиалу был такой случай, что должнику дали трое суток административного ареста, – делится опытом Владимир Панкратов. – А когда пошли на уголовную ответственность, он начал исполнять решение суда. Поэтому надо их привлекать к административной ответственности.- Лучше попробовать, чем вообще ничего не делать! – заявила представительница "Народного банка". – Пока будет проводится доследственная проверка и собираться доказательства, должник уже почувствуют какую-то меру ответственности.- А если должника не накажут в уголовном порядке, что тогда будет? – продолжил мысль Юрий Пушкарев. – То он почувствует свою безнаказанность и вообще не станет платить.Возможно, скоро судебным исполнителям проще будет наказывать злостных уклонистов. Дело в том, что с нового года вступят в силу изменения в законодательство. По ним судебные исполнители получат право проводить дознание.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .