291303 У казахстанцев нет выбора авиакомпаний ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане может сорваться очередной туристический сезон

Туристический рынок Казахстана живет в антирыночной ситуации, считает директор казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.В Казахстане может сорваться очередной туристический сезон

"Туристический рынок, как потребитель услуг гражданской авиации, благодаря последним изменениям в законодательство живет в антирыночной ситуации, при полном отсутствии конкурентной среды, явной монополии представителей крупного бизнеса и при отсутствии выбора конкурентной цены на авиаперевозки", - сказала Шайкенова на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, у казахстанского туристического рынка "складывается абсолютно парадоксальная ситуация на рынке чартерных перевозок".

"Начался осенне-зимний сезон, есть потребность в авиатранспорте, однако мы попали в ситуацию безвременья, когда новые правила выдачи и оснований для отказа в выдаче разрешений на выполнение международных нерегулярных полетов не утверждены, а отраслевое ведомство гражданской авиации ведет политику, незакрепленную законодательством РК", - отметил она.

По ее словам, гражданская авиация РК не в состоянии выполнить туристские программы на должном уровне, ввиду элементарного отсутствия воздушных судов, а также присутствия казахстанских авиакомпаний в черном списке Евросоюза (11-е место среди стран СНГ).

Все вышеперечисленное не дает возможности туроператорам полноценно оказывать туристские услуги гражданам Казахстана.

"Политика ведомства нацелена на навязывание одного партнера туристическому рынку, в результате заказчики чартеров должны переплачивать казахстанской авиакомпании (их услуги дороже, чем предложения других авиакомпаний), то есть мы лишаем наших граждан права выбора безопасной авиакомпании и более конкурентной цены за авиаперелет", - сказала Шайкенова.

{also_read_block}

"В рамках закона РК от 4 июля 2013 года №132-V "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", в соответствии с которым были внесены изменения в закон РК от 15 июля 2010 года №339-IV "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации", в частности, добавлены п. 4-1 в ст. 40, и п. 2 ст. 60, согласно которым не допускается выполнение гражданскими воздушными судами иностранных эксплуатантов международных нерегулярных (разовых) полетов, связанных с коммерческой воздушной перевозкой, формируемой на территории РК, и не допускается одновременное внесение одного и того же воздушного судна в сертификаты двух и более эксплуатантов", - сказала юрист Ирина Самойлова.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .