Финансы
291204 Легализация бизнес-иммиграции позволит взять под контроль предпринимательскую деятельность иностранцев и защитить интересы казахстанского бизнеса на собственной Казна

Бизнес-иммигрантов требует легализовать "Ак жол"

Легализация бизнес-иммиграции позволит взять под контроль предпринимательскую деятельность иностранцев и защитить интересы казахстанского бизнеса на собственной территории. Об этом заявила Екатерина Никитинская сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК "Ак жол".

Бизнес-иммигрантов требует легализовать "Ак жол"В депутатском запросе фракции речь идет о росте теневого сектора, недобросовестной конкуренции и выдавливании казахстанских предпринимателей из различных сфер в связи с неурегулированностью вопроса бизнес-иммиграции. Никитинская привела следующие данные из официальной информации правительства: в течение года в республику приезжает свыше 700 тысяч иностранцев, большая часть их – около 600 тысяч – из стран СНГ. "Несмотря на существующий законодательный запрет, оптово-розничную торговлю на большинстве рынков страны осуществляют граждане ближнего зарубежья, в частности, Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Согласно источникам СМИ, только на рынках Алматы осуществляют свою деятельность несколько тысяч граждан из Китая. В торговых центрах торговлю организовывают граждане Турции", - отметила она.В целом нелегальные мигранты тяготеют к занятости в основном в рамках неформального рынка труда, которая, с одной стороны, не требует легализации их статуса, а с другой – предоставляет широкие возможности для быстрого достижения материального благополучия. В том числе за счет вывода доходов из-под налогообложения."Недостаточная проработанность отечественного законодательства в области регулирования деятельности трудовых мигрантов стала причиной нарастающих объемов факторных платежей, не поддающихся налоговому учету. В результате нелегальной предпринимательской деятельности в бюджет Республики Казахстан по разным подсчетам не поступает налогов на сотни миллионов, - говорится в запросе. - Анализ мировой практики законодательного урегулирования вопросов, связанных с осуществлением индивидуального предпринимательства иностранными гражданами (Российская Федерация, Украина, Беларусь и др.) свидетельствует о наличии положительного опыта легализации их деятельности".Для разрешения существующей проблемы депутаты "Ак жола" считают целесообразным в рамках работы по совершенствованию действующего законодательства рассмотреть вопросы трудовых иммигрантов, прибывающих для осуществления предпринимательской деятельности.По мнению акжоловцев, не менее важным является и введение законодательно урегулированных механизмов осуществления деятельности бизнес-миграции. Понятие "бизнес-иммигрант" было введено Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года "О миграции населения". Однако до сегодняшнего дня визы категории "бизнес-иммигрант" не выдавались. "Отсутствие статистики свидетельствует о существующих административных барьерах и пробелах в законодательстве", - уверены в "Ак жоле".Депутаты фракции просят правительство проинформировать о планах по разработке административных и законодательных мер по урегулированию сложившейся ситуации с бизнес-миграцией в ближайшей перспективе.Парламентская фракция ДПК "Ак жол" продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов отечественных предпринимателей.

Источник: Total.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .