Финансы
291200 Депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская предлагает легали... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат предложила легализовать иностранных бизнесменов - казахов

Депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская предлагает легализовать иностранных бизнесменов - этнических казахов и граждан стран, с которыми у Казахстана существует безвизовый режим.Депутат предложила легализовать иностранных бизнесменов - казахов

"Анализ мировой практики законодательного регулирования вопросов, связанных с осуществлением предпринимательства иностранными гражданами, свидетельствует о наличии положительного опыта легализации их деятельности. В Казахстане также назрела необходимость новых законодательных механизмов регулирования деятельности бизнес-иммиграции. В частности, важно легализовать индивидуальное предпринимательство для иностранцев из числа этнических казахов и лиц, прибывших из государств, заключивших с Казахстаном соглашение о безвизовом порядке въезда и пребывания", - обратилась она с запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову.

Она отметила, что понятие "бизнес-иммигрант" было введено законом РК 22 июля 2011 года "О миграции населения", однако до сегодняшнего дня визы категории "бизнес-иммигрант" не выдавались.

"В связи с вышеизложенным… депутатская фракция "Ак жол" просит проинформировать, предполагается ли в ближайшей перспективе разработка административных и законодательных мер по урегулированию сложившейся ситуации с бизнес-иммиграцией", - добавила она.

По ее словам, до настоящего времени Казахстан не получил эффективного решения бизнес-иммиграции. По официальной информации правительства, в течение года в РК приезжает свыше 700 тыс. иностранцев. Большая часть их - около 600 тыс. - из стран СНГ.

"Несмотря на существующий законодательный запрет, оптово-розничную торговлю на большинстве рынков страны ведут граждане, прибывшие из Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Китая. Согласно источникам СМИ, только на рынках Алматы осуществляют свою деятельность более 200 тыс. граждан Китая. Поток нелегальных мигрантов способствует росту теневого сектора", - отметила депутат.

Никитинская отметила, что в результате нелегальной предпринимательской деятельности в бюджет Республики Казахстан не поступает налогов на сотни миллионов долларов.

"Помимо этого, неурегулированность данного вопроса приводит к недобросовестной конкуренции и выдавливанию казахстанских предпринимателей из различных сфер экономики", - резюмировала она.

Источник: КазТАГ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .