291171 Несколько потенциальных покупателей интересуются возможностью приобрести госпакет акций контролируемого Фондом национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына Финансы компаний

На БТА банк есть уже несколько потенциальных покупателей

Несколько потенциальных покупателей интересуются возможностью приобрести госпакет акций контролируемого Фондом национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" БТА Банка, сообщила журналистам в Астане замглавы фонда Елена Бахмутова. Об этом сообщило ИА Новости-Казахстан.

На БТА банк есть уже несколько потенциальных покупателейКак известно, правительство Казахстана предлагало Народному банку приобрести госпакет акций в пережившем две реструктуризации задолженности БТА Банке. Однако в понедельник, 18 ноября Народный банк сообщил, что предложенные им условия покупки акций БТА Банка не были приняты фондом, в связи с чем стороны прекратили переговоры."Существует несколько потенциальных покупателей. В настоящее время они проводят стандартную проверку. Мы полагаем, что к концу года кто-то из этих потенциальных покупателей определится и в случае удовлетворения со стороны фонда их заявки, возможно, это может привести к заключению некоего меморандума о взаимопонимании", - сказала Бахмутова.По ее словам, "Самрук-Казына" по-прежнему намерен продать "как минимум, контрольный пакет в БТА Банке" для того, чтобы банк мог занять более активную позицию на банковском рынке. "Сейчас он занимает, может быть, чрезмерно консервативную позицию на рынке. Но для того, чтобы выработать эту стратегию, необходимо иметь долгосрочного стратегического акционера. Фонд "Самрук-Казына" таковым не является, поскольку у нас нет намерения сохранить контрольные владения в БТА Банке", - добавила она.Зампред ФНБ отметила, что в настоящее время БТА "функционирует в совершенно нормальном, обычном режиме". По ее данным, на основании 9-месячной отчетности по МСФО, собственный капитал БТА Банка составляет 296 миллиардов тенге (консолидированный собственный капитал) и за 9 месяцев текущего года БТА банк получил 24 миллиарда тенге прибыли."Это довольно приличный результат, если вы сопоставите их с результатами других банков второго уровня. У БТА Банка положительная процентная маржа, положительный спред, достаточно консервативная политика, это вполне оправданно, учитывая, что банк находится в состоянии продажи", - сообщила Бахмутова.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .