Финансы
291159 И планах продажи 'Альянс банка" и "Темирбанка" Булату Утемуратову ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В "Самрук-Қазына" рассказали о дальнейшей судьбе БТА банка

Существует несколько потенциальных покупателей акций АО "Самрук-Қазына" в БТА банке. Пакет акций фонда в этом банке может быть продан до конца года.

В "Самрук-Қазына" рассказали о дальнейшей судьбе БТА банка
 

Об этом в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления АО "Самрук-Қазына" Елена Бахмутова, передает корреспондент BNews.kz.

"Что касается возможности продажи пакета акций, после того, как эксклюзивное право Халык банка было исчерпано отказом. В настоящее время продолжается изучение потенциальных стратегических инвесторов, их возможности покупки акций БТА, принадлежащих "Самрук-Казына". Существует несколько потенциальных покупателей, они проходят стандартную проверку в банке. Мы полагаем, что к концу года кто-то из этих потенциальных покупателей определится, и в случае удовлетворения со стороны фонда их заявки, возможно, это может привести к заключению некоего меморандума о взаимопонимании. Но для того, чтобы об этом сообщить, необходимо получить предложение со стороны потенциальных покупателей. Мы по-прежнему намерены продать контрольный пакет в БТА банке для того, чтобы банк мог занять более активную позицию на рынке", - сказала Бахмутова.

По ее словам, что касается дальнейшей судьбы БТА банка. Банк функционирует в нормальном режиме. На основании 9-месячной отчетности, собственность БТА банка составляет 296 млрд тенге по МСФО, за 9 месяцев банк получил 24 млрд тенге.

У банка положительная процентная маржа, достаточно консервативная политика, учитывая, что банк находится в состоянии продажи.

Также Елена Бахмутова сообщила, что решение о продаже госхолдингом принадлежащих ему пакетов акций АО "Альянс банк" и АО "Темирбанк" будет принято в течение ближайшего месяца, сообщает КазТАГ.

"Касательно первой сделки по продаже всех принадлежащих фонду акций в "Темирбанке" и принадлежащих фонду акций в "Альянс банке" в размере 16% простых привилегированных акций. (…) Я хочу вас проинформировать, что эта сделка (с Булатом Утемуратовым по продаже пакетов акций банков - КазТАГ) по-прежнему в силе. В настоящее время проходит обсуждение официальных документов по купле-продаже этих пакетов, и мы ожидаем, что в течение ближайших 30 дней необходимое корпоративное решение со стороны фонда будет принято", - сказала она на пресс-конференции в среду.

"Сам факт сделки будет зафиксирован после того, как будут получены необходимые разрешения от регуляторов. Это уже сфера ответственности покупателя, после заключения официальных документов купли-продажи будет совершена сама сделка и произведена оплата", - сказала она.

{also_read_block}

"Когда это точно произойдет, я сказать не могу, но как минимум корпоративные решения мы планируем получить все до конца года. Таким образом, все принадлежащие фонду акции в "Темирбанке" должны будут перейти в собственность господина Утемуратова и 16% акций "Альянс банка", простых и привилегированных, также в его собственность. В дальнейшем, как мы и раньше сообщали, акционерами "Темирбанка" и всеми акционерами "Альянс банка" будут проведены переговоры по возможному присоединению двух этих финансовых институтов, но это вопрос будущего и требуется согласование со всеми акционерами и кредиторами", - уточнила Е. Бахмутова.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .