291145 Сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев разрешат признавать банкротами

Сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина принял акты в поддержку школ, дорог.

Казахстанцев разрешат признавать банкротами
Фото: irinakalinina.com

Одобрены также проекты законов относительно отбывания наказания осужденными, реабилитации и банкротства, противодействия "пирамидам".

Об этом сообщает пресс-служба аппарата Мажилиса Парламента РК.

Мажилис определил сегодня профильному комитету срок подготовки заключения по законопроекту: "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о строительстве школы в Кыргызской Республике и Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о строительстве школы в Кыргызской Республике от 22 августа 2012 года".

В соответствии с этой договоренностью Казахстаном будут построены две школы в городах Бишкек и Ош по 500 мест каждая. Соглашение об этом было подписано в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Кыргызскую Республику в августе 2012 года.

На пленарном заседании палатой одобрен в первом чтении законопроект "О реабилитации и банкротстве" с сопутствующими поправками. Новым является то, что исключена процедура внешнего наблюдения с введением обязательного проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности должника на стадии рассмотрения судом дела о банкротстве.

Согласно нововведениям кредиторам переданы права по согласованию всех бизнес-процессов при проведении процедур банкротства. Отныне, в частности, вводится механизм по погашению требований залогового кредитора путем передачи имущества.

Ожидается, что нововведения позволят повысить позицию Казахстана в рейтинге Всемирного банка "DoingBusiness" по индикаторам "Получение кредитов" и "Разрешение неплатежеспособности".

Сопутствующими поправками вносится новая редакция в ряд законодательных актов Казахстана. Так, в частности, согласно Закону "О банкротстве" управление предприятием, признанным в установленном порядке банкротом (или в случае применения реабилитационной процедуры), переходит к банкротному управляющему (или реабилитационному управляющему в случае его назначения), а все органы юридического лица отстраняются от управления. Однако указанное правовое положение закреплено лишь в Законе "О банкротстве".

По рекомендациям экспертов Всемирного банка защита прав залоговых кредиторов должна быть закреплена не только в процедурах банкротства, но в целом в действующем законодательстве.

Законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания от 10 июня 1997 года" также получил одобрение Мажилиса. Документом регламентируются вопросы передачи осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы за совершение преступлений на территории государства вынесения приговора и имеют гражданство другой стороны, для отбывания наказания в государстве исполнения приговора.

И в этот день Мажилис принял нововведения, одобрив во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид". Новшества направлены, в частности, на пресечение и недопущение функционирования финансовых пирамид, а также запрет их деятельности в республике. И теперь за создание и руководство деятельностью финансовой (инвестиционной) пирамиды предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .